Надо чувствовать время

Январь 1976 года. Мне 25 лет. Только что приняли на должность корреспондента максатихинской районной газеты «Призыв Ильича» в отдел партийной жизни, который возглавляла заместитель редактора Анастасия Мефодиевна Колдомова. Прекрасный журналист, она многому научила, хотя и проработал я в отделе всего шесть месяцев. Редактор Андрей Алексеевич Абрамов предложил возглавить отдел писем, строительства и промышленности. А через три года по его же предложению райком КПСС утвердил меня в должности заместителя редактора.

Сейчас принято ругать те годы, называть их застойными. Но это далеко не так. В районе было почти тридцать колхозов и совхозов, развитая промышленность, три серьезных строительных организаций, две дорожные организации. Максатиха тех лет — процветающий поселок городского типа: возводятся многоэтажные благоустроенные дома, асфальтируются улицы, строится водопровод, район полностью электрифицирован, действует надежное проводное радио, развивается за счет селецкого телеретранслятора телевидение. В районе проживает более 25 тысяч человек. Максатиха вот-вот официально станет городом. В федеральном соревновании родственных поселков наш районный центр постоянно выходит победителем с вручением в Москве переходящего Красного знамени. Жизнь бурлит, и журналистам есть о чем писать. Их ждут на предприятиях и в полях, на фермах и в домах культуры. Слово журналиста, особенно критическое, значит много. А критиковать мы не стеснялись. И вопреки сложившемуся ныне мнению, райком КПСС это приветствовал. И не один директор самого крупного предприятия не мог не ответить на критическую статью газеты, а главное — не принять по ней мер. Гласности было больше, чем сегодня, когда любая служба уже боится дать самостоятельно материал в газету без согласования с вышестоящей организацией в Твери или Москве.

Но приближались 90-е годы. В начале 1989 года я был назначен редактором. Это было непростое время. Через два года уже не на что было покупать газетную бумагу и выплачивать зарплату. Районная газета была органом райкома КПСС и райисполкома. В 1991 году их не стало, появились другие структуры, а редакция зависла между «небом и землей». Но мы выжили. Открыли при редакции книжный магазин, научились работать с рекламой. Небольшие, но деньги появились. Удалось удержать коллектив, а кадры, как известно, решают все.

Когда упали тиражи официальной тверской прессы, областная власть увидела силу в районных газетах. За районки началась борьба. Учредителями «Вестей Максатихи» стали правительство Тверской области, администрация Максатихинского района и Верхневолжская ассоциация периодической печати.

В финансовом отношении настало не жирное, но достаточно стабильное время. Изменился способ издания газеты. Устаревшие линотипы сменили цифровые технологии, газета стала выходить в цветном варианте, появился в соцсетях сайт редакции, группа в контактах. Газету сейчас читают в Америке, в Канаде, в Эстонии, в Германии. Там много выходцев из Максатихинского района. И мы получаем отклики, просьбы и пожелания. Но какие бы новшества не приходили, в газетном деле главным по-прежнему остается журналист и его перо, если, конечно, оно у него есть. Но, к сожалению, в последнее время острые перья не особенно ценятся. Приветствуются быстро стучащие пальцы по компьютерным клавишам и вбросы в социальные сети материалов под условной рубрикой «Территория хороших новостей». Такой подход ведет к деградации настоящей журналистики. И это очень обидно.

И, тем не менее, я искренне считаю, что, несмотря на все сложности, районные газеты по-прежнему остаются самыми народными, самыми правдивыми изданиями. Да, мы можем где-то промолчать, но написать неправду — такого районные газеты себе не позволяют и за это их ценят читатели.

Районная газета «Вести Максатихи» по тиражу в настоящее время занимает 7-е место в области среди районных и городских газет. Мы уступаем только газетам больших городов: Ржев, В.Волочек, Торжок и других. За «Вести Максатихи» редакционному коллективу не стыдно.

И все же для любого редактора наступает время, и его надо чувствовать, когда задаешь себе вопрос: а не пора ли уступить свое место? На этот вопрос я себе ответил: пора. И принял решение. Оно удивило учредителей редакции. И, тем не менее, сегодняшний номер я, как редактор, подписываю в печать в последний раз. Моя преемница — Ольга Анатольевна Цветкова, опытный журналист, без малого десять лет — заместитель редактора. Спасибо коллективу редакции за совместную, дружную работу и, конечно, особая благодарность — читателям. Без читательской критики, писем, предложений газету делать невозможно. Очень надеюсь, что как журналист еще встречусь с вами на страницах моей родной газеты «Вести Максатихи».

Е.ОЗЕРОВ

Дата публикации: 3 июля, 2019



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x