На селе — заготовка кормов

547

В хозяйствах района горячая пора: идет заготовка кормов на зиму. Наряду с традиционным кормом не забывают и о десерте для коровушек — силосе. О том, как идет его заготовка, репортаж из СПК «Искра» (председатель Н.Н.Иванов).

В хозяйстве порядка 80-ти голов крупного рогатого скота, есть молодняк. Чёрно-пестрое молочное стадо в год производит 214 тонн молока.

Заготовить животным корм на зиму дорогого стоит: вот уже который год государство не дает субсидий на приобретение горюче-смазочных материалов. Да и технический парк давно устарел, требует постоянного ремонта и новых запчастей. А это небольшим хозяйствам сегодня не по карману. Однако в СПК «Искра» не унывают: всеми силами стараются удержаться на плаву. Производство молока помогает сохранить хозяйство.

Традиционно в «Искре» особый упор делают на силос. В силосную массу используют, как правило, вико-овсяную смесь и клевера. Сочные корма заметно повышают надои.
На поле недалеко от животноводческой фермы работает силосоуборочный комбайн. Управляет им М.Григорьев. На подвозке зеленой массы заняты механизаторы: П.Чувакин и В.Суетов.

Скошенная трава собирается в крутящийся барабан комбайна, зелёная масса измельчается и потоком воздуха выбрасывается в телегу параллельно идущего трактора. Ширина захвата пять метров. За день такой комбайн может выдать до 200 тонн зеленой массы.

— Погода для силосования удачная, — говорит механизатор В.Суетов. — Думаю, еще пара дней — и управимся.

Под корм отведена силосная траншея недалеко от молочно-товарной фермы. Планируется заложить порядка 300 тонн силоса.

Утрамбовка зеленой массы — дело ответственное. Если закладка силоса соблюдена с какими-либо огрехами, животные останутся голодными. Скошенная трава через какое-то время начинает бродить и окисляться. Тракторами травы утрамбовывают до образования твёрдой массы.

На утрамбовке заняты механизаторы: А. Егоров и А. Григорьев. Всего на заготовке кормов задействовано 5 единиц техники.

— От наших стараний зависит качество силоса, — считает опытный механизатор А. Егоров. — От неправильно соблюденной технологии закладки силос может сгореть, может заплесневеть. Коровы такой корм есть не будут.

Работа в «Искре» кипит от рассвета до заката. 300 тонн силоса хватит для безбедной зимовки. Плюс еще впереди заготовка сена.

— Главное успеть заготовить корма, — говорят механизаторы. — Погода нынче не балует: дожди, да и солнечных дней маловато. Но, как говорится, одно лето целый год кормит. Поэтому будем стараться.

Настрой у механизаторов хороший, а значит, с поставленными задачами они справятся.

Г.КОВАЛЕВА.

Дата публикации: 29 июля, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гражданка
Гражданка
1 год назад

Хорошая статья. Мне помогла разобраться в некоторых моментах! Спасибо!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x