Мы его никогда не забудем!

О жителе нашего поселка Романе Прокофьеве я читала статьи в районной газете. Мемориальная доска с его фамилией есть в нашей школе. Память о своем сыне бережно хранит мама Романа Любовь Алексеевна.

Семья Прокофьевых приехала в Максатиху из Азербайджана в 1990 году. Учился Рома в Максатихинской средней школе № 1. Учителя его помнят. Сидел Роман за третьей партой, всегда внимательный, доброжелательный ко всем. Одноклассники относились к нему с уважением. После школы Рома учился в медицинском колледже г.Тверь. Оттуда и был призван на военную службу. Армии он, по словам Любови Алексеевны, ничуть не боялся. Хотя и не отличался завидным здоровьем.

Сначала служил Роман в Нарофоминске под Москвой. На две недели приезжал в отпуск домой. А потом — Чечня. Об этом родители случайно узнали из письма его сослуживца. О той войне Рома ничего не писал. Единственное, он сообщил о том, что скоро начнется демобилизация. Рома спешил домой к своему дню рождения, 1 июня. Хотел порадовать маму и папу.

В колонне, в которой он ехал, как рассказывает Любовь Алексеевна, из 250 ребят в живых осталось 30. Колонна горела четыре часа. Сопровождения у нее не было никакого. Рота разведчиков сразу была отсечена. С этой колонной ехали военнослужащие — отпускники и демобилизованные. Они спешили к своим матерям. Очевидец гибели Романа вспоминал, что Роман сидел в кузове автомашины «Урал», которая везла продукты. В районе населенного пункта Ярыш-Марды колонна была сожжена чеченскими боевиками.

Сообщение о гибели сына родители, измученные неизвестностью, получили спустя два месяца. Пять раз Любовь Алексеевна звонила в Министерство обороны России, но ей всегда отвечали, что в Чечне отдельная группировка, о которой у них нет никаких сведений. Неизвестность, по словам Любови Алексеевны, была не менее страшной, чем правда. Не счесть, сколько раз она, умирая вместе с сыном, всякий раз воскрешала при малейшем проблеске надежды на то, что Рома жив. Надеялась на чудо…

И вот останки Романа Прокофьева были преданы земле. Остались боль и память, которая все чаще возвращает родителей в прошлое…

Ты не погиб! Ты жив!
Всегда ты с нами.
И будем помнить мы всегда
Твой долг! Твою отвагу!

Екатерина Иванова, спецкор клуба «Поиск».

Дата публикации: 11 февраля, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.