Предоставление государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, работодателям в подборе необходимых работников — это наиболее значимые направления в деятельности службы занятости. Служба занятости, оказывая помощь предприятиям и организациям в подборе персонала, одновременно решает важную социальную проблему: помогает неработающим жителям вернуться к трудовой деятельности.

По состоянию на 1 октября 2011 г. уровень регистрируемой безработицы в районе составляет 1,3%, что на 0,3 меньше, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Среди безработных граждан 50 % составляют сельские жители, 62% — женщины, 17,2 % граждан имеют инвалидность, 64,5% граждан имеют профессиональное образование.

Уменьшилось число предприятий, проводящих мероприятия по сокращению численности или штата работников. В настоящее время только 15 % безработных граждан уволены в связи с ликвидацией предприятий (организаций) или сокращением численности (штата) работников. Предприятия района постоянно испытывают потребность в работниках. За 9 месяцев в центр занятости поступило около 700 вакансий и в то же время 43% безработных граждан уволены по собственному желанию.

Улучшение ситуации на рынке труда связано, в том числе, и с реализацией Муниципальной программы «Содействие временной занятости безработных и ищущих работу граждан Муниципального образования «Максатихинский район» на 2011-2013 годы». По данной программе из средств местного бюджета выделено 72,0 тыс. рублей на организацию общественных работ, 150,0 тыс. рублей на организацию временной занятости подростков. За текущий год в общественных работах приняло участие 56 человек, 181 подросток — был трудоустроен.

В рамках региональной Программы по реализации мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, заключено 19 договоров на организацию самозанятости, создано 8 дополнительных рабочих мест

Н.СЕРГЕЕВА,

директор