Медведей становится все больше

В середине лета в Калининском районе Тверской области был выявлен второй случай заболевания животных африканской чумой свиней. Геном вируса был обнаружен в патологическом материале от дикого кабана, добытого на территории угодий Оршинского охотничьего клуба возле деревни Нестерово Каблуковского сельского поселения. Месяцем ранее в том же сельском поселении, в личном подсобном хозяйстве, были выявлены зараженные АЧС домашние свиньи. О том, как обстоят дела в угодьях Максатихинского района, мы беседуем с председателем общества охотников и рыболовов В.М. Смирновым.
— На сегодняшний день в нашем районе ситуация стабильная. Пока не выявлено ни одного случая заражения. Для мониторинга ситуации по всей области проводятся профилактические мероприятия, в рамках которых идет отстрел зверя. Для нашего района установлена максимальная норма в 63 единицы. Для исследования все отстреленные звери сдаются в ветлечебницу п. Максатиха.

— Какова ситуация с количеством животных в наших лесах?

— За последние несколько лет каких-то серьезных изменений в численности популяций животных не произошло. Из всех видов зверей с каждым годом увеличивается численность медведя. Сегодня его в наших лесах насчитывается 92 особи. Ситуация скорее неблагоприятная, так как грозит приплоду лосей, а также наносит урон людям. Молодые медведи в возрасте 2-3 лет разоряют частные пасеки, в частности, несколько жалоб поступило от жителей деревни Буденовка. Наши охотники следят за ситуацией.

— На кого сейчас идет охота?

— С конца июля по ноябрь открыта охота с собаками на болотно-луговую дичь. С августа — на медведя и кабана. В тот же период началась охота и на барсука. Продлится она до конца октября. Открыт сезон и для любителей водоплавающей дичи. На протяжении всей осени будет открыта охота на лося на реву, а до конца календарного года на все половозрастные группы.

— Наносят ли урон браконьеры?

— Отрадно отметить, что браконьерство сведено к минимуму на территории района. В первую очередь, это связано с доступностью получения разрешения на охоту. На сегодняшний день сезонная путевка для местных охотников стоит 600 рублей, для иногородних — от 3 500 рублей.

— Как осуществляется подкормка животных?

— На сегодняшний день егерями оборудовано 200 солонцов для лосей и зайцев. Для подкормки кабана, медведя, тетеревов и глухарей в этом году овсом были засеяны поля общей площадью 123,6 гектара. Всего на сегодняшний день районное общество располагает 167 тысячами гектарами земли, из них 111,6 тысячи гектар находятся под лесными и водно-болотными угодьями, остальную часть составляют поля.

Коллектив общества стабильный. За порядком в угодьях и животными следят 25 коллективов во главе с 10 опытными егерями. Всего в состав общества входят около 600 охотников-максатихинцев.

Беседовала В. Фомина.

Дата публикации: 22 октября, 2018



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x