Очередной профессиональный праздник — День дорожного строителя, отмечаемый по традиции в третье воскресенье октября — пришелся на непростые для дорожной службы нашего района времена. Из-за отсутствия контрактов на осенне-зимнее содержание автодорог, руководство предприятия вынуждено было в октябре текущего года отправить в административный отпуск часть своих работников. Тем не менее, предприятие не простаивает, а занимается текущими ремонтными работами автодорог района. На участке дороги, ведущей в сторону п. Малышево, мы побывали в конце сентября вместе с руководителем ООО «Максатихаавтодор» М.Н. Гулиевым.

— В текущем году, — рассказывает Маил Наибович, — мы по просьбе заказчика — областного Дорожного фонда — буквально за неделю сделали перекрытие участков автодороги в сторону поселка Малышево и в самом поселке общей протяженностью 1 километр 300 метров. Предварительно на отдельных участках произвели поперечный и продольный ямочный ремонт. Работы выполнены в срок и с требуемым качеством.

…По прибытии на ремонтируемый участок дороги мы застали там группу механизаторов под руководством прораба И.В. Соколова, которые подготавливали покрытие оставшегося небольшого участка дороги к укладке асфальта. После процедуры приемки и укладки асфальтовой смеси в работу вступил асфальтоукладчик, управляемый бессменным водителем А.В. Петровым. Далее начался процесс уплотнения асфальтовой смеси катком.

— Если бы не аварийное отключение электроэнергии, — поясняет Маил Наибович, — мы бы еще вчера завершили все работы на этом участке. Сегодня, в первой половине дня, если не произойдет ничего непредвиденного, участок будет полностью готов.

Так оно и случилось. Ровная асфальтированная дорога, ближе к полудню, полностью была готова к эксплуатации. Ну а дорожные строители уже возвращались на предприятие. Там же продолжился и наш разговор с М.Н. Гулиевым о том, какой объем работ выполнен дорожниками с начала текущего года.

— В нынешнем году, — продолжает беседу Маил Наибович, — основные наши силы были направлены на содержание автомобильных дорог всех классов, в том числе сельских, протяженность которых в целом по району составляет 865 километров. К слову, Максатихинский район занимает пятое место в Тверской области по протяженности автодорог. Разумеется, это большая нагрузка и на технику, и на людей, которые трудятся на предприятии.

В конце сентября нынешнего года истек срок контракта с областным Дорожным фондом. Мы его выполнили добросовестно, в полной мере. Никаких претензий на качество работ не было ни стороны заказчика, ни со стороны контролирующих государственных органов.

В целом, несмотря на существующие трудности, в том числе и финансовые, нам удалось сохранить коллектив, а это более 80 человек, у нас нет долгов по выплате налогов в бюджеты всех уровней, по заработной плате.

— Маил Наибович, какой объем ямочных ремонтных работ выполнен в этом году?

— В текущем году мы выполнили одиночный ямочный ремонт на площади 34 тысячи квадратных метров вместо запланированных 14 тыс. кв. м. На обслуживаемых нами дорогах практически нет ям, которые могли бы стать причиной серьезных ДТП.

Автодороги 1 класса, которые мы обслуживаем, отслужили уже более трех сроков службы. И они продолжают интенсивно эксплуатироваться, в том числе большегрузным транспортом. То есть нагрузка на них увеличилась почти в два раза. Но ямочным ремонтом, которым мы вынуждены заниматься, наши дороги не спасти. Хотелось бы, чтобы у наших заказчиков появились финансовые возможности, которые позволили бы нам перейти на другие методы и технологии сохранения и восстановления дорог — это сплошные перекрытия, реконструкция и строительство.

— Несмотря на существующие проблемы, коллектив не опускает рук и верит в лучшее будущее?

— У нас замечательный коллектив, в котором каждый специалист — на своем месте. Поэтому хотелось бы сохранить его полностью в имеющемся составе. Ну а в преддверии профессионального праздника хочется поздравить наших ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, а также тех, кто трудится на предприятии сегодня. Крепкого всем здоровья, стабильности и веры в лучшее будущее. Счастья вам и вашим семьям.

О.ЦВЕТКОВА.