Как хороши они в кукольной роли

325

Судьба свела меня с Наталией Ростиславовной Кутищевой-Кучер совершенно случайно. А дело было в одну из пятниц на центральном рынке нашего поселка. Очередь у овощного ларька. «Наташенька, — раздается рядом приятный женский голос, — тебе правда мой заяц понравился?» — «Да я покой потеряла, увидев его, — отвечает продавец Наташа. «Тогда я его тебе подарю». Так, благодаря этому диалогу я и познакомилась с Наталией Ростиславовной, которая, как оказалось, делает таких кукол, а также мягкие игрушки, от которых, по словам очевидцев, взгляд трудно оторвать. Взяв у нее координаты, спустя несколько дней, предварительно созвонившись, мы едем в гости в д. Хабары.

Сосновый лес сменяется березовым, еловым, листва на деревьях расцвечена яркими осенними красками. Что может быть краше нашей русской природы! Эта мысль витала в голове на всем протяжении пути. А вот и д.Хабары. Здесь живут в основном дачники, которые приобрели в этой деревне старые дома и превратили их в красивые, ухоженные строения. Каждый год, весну и лето, в д.Хабары живет и Наталия Ростиславовна. Она — москвичка.

Следуя словам Наталии Ростиславовны, мы ориентировались на «дом, увитый плющом». Найти его оказалось делом несложным. Красно-зеленый плющ, упрямо ползущий вверх к крыше дома, виден издалека. На стук в дверь появилась сама хозяйка и радостно лающие собачки. Небольшая экскурсия по уютному, благоустроенному дому, в котором есть все для комфортного проживания, и мы приступаем к главному. Наталия Ростиславовна протягивает альбом, раскрыв который, испытываю чувство изумления и полного восторга. Первое впечатление — фотография очень красивой нарядной молодой женщины. Ан нет, это кукла. Но какая! Фотография сменяется другой, и тот же восторг, то же восхищение.

— Скажу откровенно, — говорит Наталия Ростиславовна, — раньше, до 2003 года, я никогда куклами не занималась. В свободное время шила, вязала, вышивала, причем, профессионально. И вот однажды, будучи на пенсии, я гуляла в Москве по магазину «Детский мир» и увидела объявление о том, что можно научиться делать куклы. Загорелась идеей посетить эти занятия. Благо, муж поддержал меня в этом желании. Разумеется, за семь занятий полностью не освоишь это искусство, нужно было страсть к этому иметь. У меня она была. Потом посещала много дополнительных мастер-классов. И вот уже 12 лет я изготавливаю кукол. Причем, это дело пошло настолько успешно, что мои работы выставлялись в Московском центральном Доме художника. Более того, они стали продаваться. Вот эти куклы, что в альбоме, все проданы. Причем, по довольно высокой цене. Покупатели в большинстве своем — коллекционеры. У меня была кукла, одна из первых, — испанская дама — которая была продана итальянским молодоженам.

546

На изготовление одной куклы, как поведала далее Наталия Ростиславовна, уходит от месяца до трех лет. Нужно научиться быть и скульптором, и парикмахером, и шляпником, и сапожником.

— Пластик, из которого делаются куклы, — рассказывает Наталия Ростиславовна, — привозится исключительно из Америки и Германии. Он очень дорогой. Купить его можно в специализированных магазинах Москвы. Используется он для лица и рук кукол. Обратите внимание на ручки, на них даже жилки видны и ногти как настоящие. Все это выглядит так, благодаря высокому качеству пластика. Он бывает разных цветов и оттенков. Основа кукольной головы — фольга, которая сверху покрывается тонким слоем пластика. Из него же лепятся носик, губки. Да и каждую мимическую складочку на лице вылепить надо. Для зубов используется другой пластик — белый, более плотный, для ногтей — полупрозрачный. Потом пластик покрывается акриловой краской. Глаза делаются из шариков, которые отдельно запекаются в духовке, затвердевают, после чего вставляются и обмазываются мягким пластиком. Дл глаз есть специальный лак, который создает эффект живого блеска. Ну и, разумеется, вставляются реснички, которые продаются отдельно пластинкой. Это, скажу без преувеличения, тонкая, практически филигранная работа, сродни ювелирной. Волосы для причесок используются как натуральные, так и длиннорунной овцы. Они окрашиваются в желаемый цвет и маленькими кусочками наклеиваются на голову.

Ну и не менее важное — изготовление туловища куклы. Тут уж я, дабы освоить эту часть работы, руководствовалась литературой для скульпторов. До этого я не знала, что, оказывается, наша голова составляет 1/8 часть всего туловища. Мой муж делал из толстой проволоки каркас, все это я обматывала сентипоном, обшивала трикотажем, формировала туловище, которое затем одевала. Для ног, как правило, используется дешевый пластик, который засыхает на воздухе. Из него формируется нога, на которую потом надевается туфель, изготавливаемый из натуральной кожи.

Ну а наряды кукол — это уже отдельный разговор. Как поведала Наталия Ростиславовна, платья вручную расшиты бисером. В процессе работы она освоила вышивку лентами.

547

— Проходя в свое время курс обучения, — продолжает Наталия Ростиславовна, — для себя усвоила одно — куклы должны быть идеальными, что называется, без сучка и задоринки. Причем, у куклы обязательно должен присутствовать полный набор дамского белья. Это панталончики, расшитые кружевами, шелковые расшитые чулочки. Туфельки — с бантиками. И еще. Эти куклы требуют только натуральных тканей. Мне повезло в том, что у меня тетка была актрисой, жила в Х1Х веке, и у нее с тех времен осталось очень много старинных вещей. Например, кружева, расшитые специальными блестками.

Многое для одежды своим куклам Наталия Ростиславовна находит в случайных местах, даже на свалках. К примеру, очаровательного «Семеныча» она начала делать в д.Хабары, однако ткани для одежды она с собой не привезла. А одеть куклу надо было так, чтобы вид у «Семеныча» был самый что ни на есть деревенский. Ну и на ближайшей мусорной свалке Наталия Ростиславовна нашла нужную ветошь, из которой получились шапка-ушанка, рубашка, штанишки, безрукавка и даже валенки, причем, подшитые. В результате кропотливого труда удалось должным образом одеть мужичка.

В изготовлении кукол, по словам Наталии Ростиславовны, ей очень помогают приобретенные ранее навыки шитья и вышивания, а еще — изучение истории моды, для чего была приобретена необходимая литература. По ней изготавливались куклы, чья одежда в стиле модерн начала ХХ века.

В идее создания кукол Наталии Ростиславовне зачастую помогают приобретенные в магазинах или на рынке, казалось бы, случайные вещи: старинное кружевное полотенце, крохотные лапти, поднос с кукольным чайным сервизом, носовые платочки, салфетки и прочее-прочее. Так появились на свет куклы — бабушка «Доброе утро», «Рыжая бестия», «Голубка», «Женщина-весна». Красоты неимоверной. Не менее прекрасна галерея кукол — «Оптимист», «Пессимист» и «Романтик». Есть даже сказочная Баба-Яга, удобно усевшаяся на коряге, самый настоящий Водяной, который, кажется, вот-вот очнется и споет свое: «Живу я как поганка, а мне летать охота».

3146

— Мне, — говорит Наталия Ростиславовна, — все время хочется придумывать что-то новое, оригинальное. За 9 лет, с 2003 по 2012 годы, в общей сложности я сделала 90 кукол. На их изготовление уходит от одного месяца до 3-х лет. Делаю для души и мягкие игрушки. Еще одно мое сравнительно новое увлечение — изготовление шелковых цветов в японском стиле.

Более двух лет назад ушел из жизни супруг Наталии Ростиславовны, который являлся на протяжении 25 самых счастливых совместных лет ее верным другом, помощником, надежной опорой. Был период, когда ни к чему не лежали руки. Возникла даже мысль перестать заниматься куклами, в которые они с мужем вложили душу и которые стали для них практически их детьми. Однако желание творить взяло верх. Да и близкие, друзья просили, умоляли Наталию Ростиславовну вернуться к любимому занятию, приносящему огромную радость людям. Откуда она черпает силы для этого? Вероятно в себе, в своем окружении и, что немаловажно, в природе, которая радует глаз своей неповторимой, первозданной красотой. Стоит лишь шагнуть за порог деревенского дома, и вот она — как на ладони. Когда-то они с мужем мечтали здесь осесть на постоянное жительство, жить в этом райском уголке. К сожалению, не суждено всему этому было сбыться. Но, как и прежде, Наталия Ростиславовна, стоит лишь весне вступить в свои права, торопится из шумного мегаполиса сюда, в д.Хабары, в свой уютный домик, чтобы здесь, на лоне природы, получить заряд вдохновения и творчества, которое поистине сродни волшебству, сказочному действу. И очень хочется, чтобы это действо не заканчивалось никогда.

О.Цветкова.

От редакции: с коллекцией кукол Наталии Ростиславовны можно ознакомиться в «Facebook»: куклы Наталии Кутищевой-Кучер.

Дата публикации: 27 сентября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x