И до мечты рукой подать…

Крестьянско-фермерское хозяйство Северовых, зарегистрированное в деревне Починок Каменского сельского поселения, в следующем году отметит свой десятилетний юбилей. За эти годы, благодаря собственным стараниям и материальным вложениям, они сумели крепко встать на ноги.

Об их успехах мы, как правило, ежегодно рассказываем на страницах нашей газеты. И вот новая встреча. О делах текущих беседуем одновременно (что, кстати, случается крайне редко) с Евгением Николаевичем и Надеждой Николаевной (на снимке).

DSC00861

Главная отрасль в вашем хозяйстве – животноводство. С нее, в общем, все и началось. Что сегодня представляет собой ваше подворье?

— Мы его все увеличиваем. Основное внимание – свиноводству. В настоящее время у нас порядка 100 голов свиней, из них 6 свиноматок и хряк. Обычно поголовье доходит до 150 голов, но можно его довести и до 200 голов. Для этого, помимо основного двора, который мы эксплуатируем уже третий год, надо реконструировать рядом находящееся помещение, что и собираемся сделать в ближайшем будущем.

Как и планировали, вдвое увеличили поголовье коров – с 10-ти до 20-ти. Оставляем весь приплод , бывает, еще прикупаем – телятина тоже спросом пользуется. Сейчас у нас на откорме 23 теленка.

Увеличить поголовье КРС пока нет возможности, а желание такое есть. Нужен новый двор и хорошо бы со всей механизацией, а то у нас сейчас всюду ручной труд.

-Урожай убран. Что в закромах?

-Нынче своих семян картофеля хватило только на пять гектаров. В будущем же будем сажать не меньше семи. Часть картошки вымокла, ну а урожайность с убранной площади составила 130 центнеров с гектара. Зато нынче убирали картофель сами, не используя наемный труд, поскольку купили картофелеуборочный комбайн (не новый). Практически закончили строительство картофелехранилища, во всяком случае в нем нынче будем хранить семенной картофель. А продовольственный весь реализуем – спрос большой.

Несмотря на то, что у нас нет зерноуборочного комбайна, мы его арендуем, каждый год сеем овес. Вот и нынче с 20 гектаров убрали 40 тонн зерна – будет чем скотину подкормить.

-Вас нынче можно поздравить – получили губернаторский грант. На что потратите?

-Да, подошли по всем критериям, а отбор довольно жесткий. Куда потратим уже решили заранее – купим новый трактор «МТЗ-82». В хозяйстве должны быть, как минимум, два трактора. Мы до этого технику новую покупали по льготному кредиту, за который все равно надо расплачиваться. А так, спасибо губернатору, получим бесплатно.

-Мы с вами о вашем хозяйстве беседуем не впервые и каждый раз не обходим вниманием вопрос о строительстве собственной электроподстанции. Будет ли проблема решена?

-У нас ведь решение этого вопроса упиралось в отсутствие необходимых средств – деньги нужны немалые. И вот узнали, что можно войти в областную программу поддержки предпринимательства, что дает право на льготный кредит, другими словами, нам придется заплатить за строительство и подключение электроподстанции половину стоимости затрат. В этом году уже вряд ли получится, а в следующем вопрос закроем. Так что до исполнения нашей главной мечты буквально рукой подать.

Беседовала Г.Питерякова

Дата публикации: 19 октября, 2009



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x