Гармошка

garmoshka

…Однажды в нашем исследовательском клубе «Поиск» мы с ребятами рассматривали альбомы, и я обратила внимание на одну очень старую фотографию, на обратной стороне которой чернилами была сделана надпись: «Снялись в марте, Лене — 10 лет, Вале — 7 лет, Мише — 5 лет, Гене — 3 года». Всматриваясь в лица детей на фотографии, я сделала отсчет времени назад и вышло, что Леня родился в 1942 году, Валя — в 1944-м, Миша — в 1946-м, а Гена — в 1949-м. Меня заинтересовали эти ребятишки. Кто они? Откуда? Почему с гармошкой? И вот через мою тетю удалось узнать историю этой фотографии.

Житель д. Б. Воздвиженка Василий Васильевич Веселов, отец этих детей, буквально перед самым началом войны расписался с Анной Васильевной, а через неделю он вместе с другими односельчанами ушел на войну. Воевал на Волховском фронте. Шли тяжелые бои. Немцы наступали, повсюду полыхали пожары, люди прятались от врага, который не щадил ни стариков, ни детей.

До конца своей жизни Василий Васильевич, не любивший особо рассказывать о войне, со слезами на глазах вспоминал лишь один страшный эпизод из своего военного прошлого.

Освобождая от фашистов очередной населенный пункт, солдаты вдруг услышали детский плач, который доносился из ближайшего колодца. Последний оказался буквально набит человеческими трупами. Извлекая их из колодца, солдаты обнаружили живого мальчика лет четырех. Его завернули в солдатскую шинель и на руках понесли с собой. И так в течение месяца мальчуган был с солдатами, вместе с ними спал, ел из одного котелка. Его очень берегли, по-отечески заботились о нем. Потому что у каждого кто-то оставался дома — сын, дочь, сестра, брат…

В марте 1942 года Василий Васильевич был тяжело ранен. Вражеский снаряд рванул рядом с ним, и он оказался засыпанным землей. Дышать было нечем, подняться не было сил, в голове сильно шумело. С трудом встав на ноги, он сделал несколько шагов и вдруг обо что-то споткнулся. Это была человеческая нога. Василий Васильевич откопал раненого бойца и на себе приволок его в санчасть. Кто этот раненый, откуда — разбираться не было времени.

Больше месяца Василий Васильевич, контуженый в голову, пролежал в госпитале. Осколок удалять врачи не стали, опасаясь за его жизнь. Зрение неумолимо садилось, и Василий Васильевич практически ослеп. Домой его сопровождала медицинская сестра.

Самым дорогим предметом в семье была гармошка, на которой играл В. В. Веселов. С ней не расставался он даже тогда, когда потерял зрение. Под ее аккомпанемент пел фронтовые песни. Они скрашивали жизнь всей семье. Детей, мал мала меньше, надо было кормить. Хорошо еще, коровушка выручала. Семья была большая — 8 человек. И, конечно, больше всего забот ложилось на плечи матери. Хотя работали все: и взрослые, и дети.

Узнав непростую историю этой большой семьи, я поразилась стойкости русского духа. Сколько же горя и лишений пришлось вынести тому поколению. Жили и в голоде, и в холоде, но выдержали все. И победили!

Ю. Васильева, учащаяся МСШ № 1, член клуба «Поиск».

Дата публикации: 12 января, 2015



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x