Фермеры делятся опытом

Видели бы вы, с каким восторгом фотографировали и делали видеозаписи гости фермерского хозяйства «Завидовское»! По приглашению депутата Госдумы РФ Светланы Максимовой они приехали в деревню Бушмино Конаковского района, чтобы посмотреть, как, благодаря агротуризму, прочно стоит на ногах небольшое, но крепкое подворье. «Изюминка» в том, что в этот раз туристами были… сами фермеры! Из разных районов области, в том числе из Максатихинского.

Их потянуло сюда, во-первых, любопытство. В самом деле, ну интересно же узнать, как грамотно обустроить территорию хозяйства, чтобы она была и функциональна, и производительна, и приятна взгляду городского жителя, не привыкшего к нашей сельской экзотике. А во-вторых, хотелось узнать, на какую поддержку от государства можно рассчитывать, если делать ставку на развитие этого направления. В-третьих, у руководителей хозяйств имелись на этот счет и собственные соображения, которыми не грех поделиться со своим депутатом, а также представителями регионального руководства отраслью и профильного банка, тоже посетившими «Завидовское».

Пока первая группа туристов следила за исходом «сражения», а также осматривала хозяйственные постройки, фотографировалась с козлятами, трепала челку бычку, почесывала за ушком поросят, о чем-то советовалась с осликом Илюшей, принюхивалась к созревающим сырам, свежей колбасе и пельменям ручной лепки, вторая группа агропутешественников тоже не скучала. В этот морозный день гости с удовольствием грелись на дегустации в фирменном фермерском магазинчике. Свежее молоко, кефир, несколько сортов сыра, мясные деликатесы и копченая рыба… Все натуральное, аппетитное.

Кстати, такие визиты на ферму «Завидовское» — не редкость. В прошлом году руководитель хозяйства Максим Селиванов принял 50 экскурсионных автобусов. Гостеприимство совершенствовали на ходу: подбирали оптимальный маршрут осмотра, корректировали планировку территории, вносили правки даже в драматургию визита. Теперь «созрели» проводить до 150 экскурсий в год — по две-три в неделю.

Для развития агротуризма есть несколько серьезных резонов. Конечно, растущий турпоток — это плюс для экономики самого хозяйства, сельского поселения, района, области. Но важна и другая сторона. Сегодня крайне необходимо расположить потребителя к качественной фермерской продукции. Это только кажется, что, например, столичные жители сразу млеют, услышав про «органические продукты». На этом рынке, к сожалению, стало очень много суррогата. Единственным, самым верным способом показать, где и как производится настоящая мясная, а не гелевая колбаса, натуральный, а не порошковый сыр, наверное, пока могут быть только такие туристические поездки.

Чуть позже, на совещании, посвященном перспективам развития агротуризма, депутат Госдумы РФ (фракция «Единая Россия») Светлана Максимова рассказала фермерам о том, как непросто идет работа над законопроектом, призванном расширить меры господдержки на сферу сельского туризма. Напомним, Светлана Викторовна в нижней палате парламента выступает инициатором и одним из разработчиков этого документа. Наверное, есть лобби крупных производителей, не желающих и не способных выпускать на конкурентных условиях исключительно натуральную продукцию.

Познавательным было и выступление депутата Законодательного собрания Тверской области, президента региональной Ассоциации туризма Ирины Шереметкер. Она рассказала о том, каким востребованным и экономически выгодным может стать гастрономический туризм. Чего скрывать, наши путешественники хотят не только зрелищ, но и вкусной оригинальной трапезы, приправленной местными легендами и брендами.

Р. СМАЗНОВ

Дата публикации: 22 февраля, 2017



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x