14 декабря 2011 года гостями пожарной части п. Максатиха стали несовершеннолетние подростки. Данная экскурсия была организована начальником уголовно исполнительной инспекции Л. П. Михайловой, и основная часть ребят — это несовершеннолетние, состоящие на учете в УИИ и ПДН, а также учащиеся ПУ-18, выразившие желание принять участие в экскурсии.

Сотрудники пожарной охраны начали экскурсию с демонстрации имеющейся в арсенале техники. Самым распространенным видом пожарных автомобилей являются автоцистерны, которые доставляют к очагу возгорания пожарное оборудование, боевой расчет, огнетушащие средства, а также подают воздушно-механическую пену и воду.

Ребятам показали пожарно-спасательный инвентарь, которым оснащены пожарные автомашины: оборудование, защищающее от поражения электрическим током — коврики, боты, перчатки, диэлектрические ножницы.

«В каждой профессии есть слова, которые постороннему не понять. Есть они и у нас, — рассказал ребятам начальник караула А.А. Леутко, — к примеру, пожарный рукав и штаны — это вовсе не элемент одежды пожарного, а толстый шланг и гидрант с несколькими отводами для присоединения пожарных рукавов. А ствол не имеет никакого отношения к дереву. Так называют один из разновидностей брансбойта. Трехколенка, штурмовка, палка — это типы пожарных лестниц».

Также к пожарно-техническому оснащению, которым комплектуются пожарные машины, относятся багры, ломы, спасательные веревки, бензорезы, гидроэлеваторы, водосборники, пожарные колонки, дыхательные аппараты, инструменты для оказания первой медицинской помощи. На пожарных машинах в обязательном порядке установлены прожектора. Все это оборудование помогает боевому расчету эффективно действовать в условиях задымления или в темноте.

Ребятам показали предметы боевой одежды. Голову от ударов прикрывает стальная каска. В ядовитом дыму пожарный тоже не отступит. Воспользуется противогазом или похожим на акваланг кислородным прибором. А в специальном, похожем на скафандр костюме, он может, если надо, работать в огне. Тренированный пожарный надевает боевое снаряжение за восемнадцать секунд. Через тридцать он уже занимает свое место в кабине боевого расчета. Такая работа у огнеборцев — быть быстрее и сильнее огня, чтобы его побеждать.

Ребят провели по зданию пожарной части и прилегающей территории. Они познакомились с распорядком дня пожарного караула, узнали, что поговорка «пожарный спит — служба идет» — далека от истины. Новые знания пожарные получают во время ежедневных учебных занятий и тренировок. Тут же проходят проверку их находчивость, чувство локтя, слаженность. Одним из выводов, который сделали ребята: служба у пожарных похожа на военную. И дисциплина, и смекалка, и взаимовыручка у них — настоящие, армейские. Не раз испытанные в огне, с которым шутки плохи! А для того, чтобы избрать для себя этот путь, нужно обязательно учиться.

Судя по задаваемым вопросам, по желанию все потрогать своими руками, подросткам экскурсия явно понравилась. Возможно, со временем знания о пожарной безопасности частично сотрутся из их памяти, но доверие к пожарным и телефон 01 они точно запомнят навсегда.

В. Русакова.