Два бойца

7365

Семидесятые годы двадцатого века. Неузнаваемо преображается поселок Максатиха. Приезжие называют его маленькой Швейцарией. И было за что. Завершается устройство водопровода, асфальтируются улицы, строятся тротуары, возводятся многоквартирные дома, благоустраивается парк. Районный центр утопает в зелени, а чистейшие, еще ничем не испорченные реки Волчина, Молога, Ривица, охватывающие Максатиху со всех сторон света, придают ей неповторимый облик райского уголка. В те годы сравниться с нашим поселком редко мог какой-либо районный центр тогда еще Калининской области.

Практически каждый год коммунальное хозяйство за благоустройство Максатихи получает Красное знамя — это федеральная награда. Получают знамя мэр поселка Николай Николаевич Озеров и его друг и сослуживец, надежный соратник Александр Алексеевич Гроздов. Во все времена, и советские не исключение, хозяйственных проблем хватало. И чтобы двигать дела, необходим был бойцовский характер. Такими характерами обладали мэр и руководитель коммунальной службы, удачно и надежно дополняя друг друга в желании сделать нашу Максатиху самой красивой и благоустроенной. Это были два бойца, прошедшие горнило Великой Отечественной войны.

Николай Николаевич — разведчик, на его счету несколько «языков». Не раз ходил в тыл врага. Награжден медалью «За отвагу». Был тяжело ранен в боях под Старой Русской.

Александр Алексеевич с первых дней и часов на передовой. Но тяжелое ранение вывело его из строя. Операции, операции, операции… Он лишился ноги.

После войны он преодолел все трудности, не сломался, нашел себя в мирное время. Более четверти века возглавлял коммунальное хозяйство. В Максатихе Александра Алексеевича знает каждое дерево, каждая улица. Отовсюду, где он бывал во время отпусков или командировок, привозил что-нибудь новенькое, необычное для благоустройства поселка: так родился великолепный парк с аллеями, фонтаном, качелями и фигурками зверей. Вдоль улиц протянулись тротуары, многие из которых хоть и состарились, но продолжают нести свою службу и сейчас. Построена новая гостиница, благоустроена площадь Свободы, создана база коммунального хозяйства. По-новому обустроено братское кладбище, перед входом появились фигуры защитников Родины. Перечислить все, что было построено в те годы в районном центре, просто невозможно.

Густой, волнистый, посеребренный чуб, темные брови, острый взгляд — таким его помнят земляки-максатихинцы. О его благородных делах будут постоянно говорить улицы и скверы, тротуары и центральная площадь.

Наши бабушки и дедушки хорошо помнят и Николая Николаевича Озерова. Высокий, стройный он не любил разъезжать на машине, всегда ходил пешком и знал каждую улицу, каждый переулок своего поселка. И с ним здоровались все: от школьника до старой бабульки, потому что знали — идет мэр поселка, для которого Максатиха дом родной. И людей он знал, умел с ними разговаривать, вникать в их нужды. А скольким помог в получении жилья. До сих пор за это вспоминают его с благодарностью. А главное, он не был чванливым чиновником. В общении был простым и доступным для каждого. Должность председателя поселкового Совета в те времена была серьезной, предполагала не только власть, но и большую ответственность. Почему эти два человека добились успехов в своей работе? Наверное, во многом благодаря фронтовой закалке. Они умели настоять на своем, никогда не лебезили перед начальством. Ставили цель и добивались ее выполнения. Нам, юным жителям поселка, нужно не только помнить, но и беречь, приумножать все доброе, что создано мыслью, творчеством инициативой Александра Алексеевича Гроздова и Николая Николаевича Озерова. И очень здорово, что в последние годы, и этого невозможно не заметить, Максатиха хорошеет, благоустраивается: возрождается парк, преображаются улицы, строятся спортивные сооружения. Это лучшая память для тех, кто много лет назад заложил основы красоты нашего поселка. Давайте его беречь.

Алексей Дудко, Илья Бобков. Клуб «Поиск».

На снимке: отдых на природе. В третьем ряду (слева направо) Н.Н.Озеров и А.А.Гроздов.

Дата публикации: 16 апреля, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x