Дом, в котором хочется жить…

Написать об этой семье предложила жительница нашего поселка Г.П. Мареева. «В районной газете, — сказала Галина Петровна, — есть немало публикаций о жителях районного центра, которые содержат свой дом, приусадебный участок в образцовом порядке. А почему бы вам не съездить на село. Например, в п. Труженик к супругам Воробьевым — Марине Викторовне и Олегу Николаевичу. Дом и участок у них — залюбуешься!».

…И вот наш путь лежит в п. Труженик. На подъезде к нему издали виден Николо-Теребенский монастырь — святыня этой земли. Находясь на его территории, ощущаешь особую атмосферу тишины, покоя и умиротворения. А чуть поодаль от монастыря — чудо-дом. Иначе и не скажешь. Сразу в глаза бросается сказочно красивая территория, утопающая в цветах, и такая же красивая беседка. И множество оригинальных поделок из дерева, подручного материала и даже сучков березы, на одном из которых гордо восседает орел. Всюду цветочные вазоны. У входа в дом «примостились» гусь и гусыня. А вот и сама хозяйка дома — Марина Викторовна, красивая, улыбчивая женщина. С первых минут общения она полностью располагает к себе. Войдя в дом, поражаемся идеальной чистоте и ухоженности. Тут нас встречает Олег Николаевич. Глядя на эту супружескую пару, невольно думаешь о том, что они под стать друг другу. Потому, наверное, и прожили в браке долго и счастливо.

Небольшая экскурсия по большому дому только добавила впечатлений и положительных эмоций. Каждая комната — отдельный уютный уголок, в котором нет ничего лишнего, все расставлено по своим местам, причем, с большим вкусом. И всюду — комнатные цветы, которым, судя по их роскошному виду, здесь весьма комфортно. Украшением комнат служат сувениры, картины, предметы домашней утвари, подаренные, как пояснила Марина Викторовна, родственниками и друзьями.

— Этот дом, — рассказывает она, — достался нам от совхоза. Вернее, его часть. Позже делались к нему пристройки. Все, что сделано внутри и снаружи, а также поделки во дворе — дело рук моего мужа. А они у него золотые. Причем, строительному ремеслу он выучился самостоятельно, потому что с детства был единственным мужчиной в доме. Вся его трудовая деятельность связана с совхозом «Труженик», где муж работал водителем вплоть до его закрытия.

Я в том же совхозе трудилась в должности экономиста. У меня за плечами Ленинградский экономический институт.

Вместе с супругом мы прожили 32 года. У нас двое взрослых детей — сын и дочь. Они живут в Санкт-Петербурге. Но как только выпадает возможность, тут же приезжают к нам. Тянет их домой.

С Олегом мы учились в одной школе. Но в то время интереса друг к другу не проявляли. А сошлись наши пути тогда, когда он вернулся из армии, а я уже работала в совхозе. Дружеские отношения постепенно переросли в любовь, и мы поженились. Начинали жить практически с нуля. Всю необходимую мебель, а также окна, двери Олег мастерил сам. Он же расширял дом, облагораживал его фасад. Но и я не сидела сложа руки. Будучи идейным вдохновителем мужа, сама принимала участие во всех работах, особенно малярных. Очень люблю красить.

…Покинув дом, прошли по приусадебной территории. Увидев соседнее очень красивое здание, подумала, что это жилой дом. Оказалось — баня. Просторная, в два этажа. Не баня — а мечта! Там можно и помыться, и отдохнуть. Для этого созданы все условия.

— Как Вы догадались, — продолжает Марина Викторовна, — эту баню тоже построил Олег. Как и беседку, дровяник, а еще — колодец, на котором навешено коромысло. То самое, старинное, с которым когда-то ходили по воду.

У супругов Воробьевых два огромных парника, где вызревают огурцы, помидоры, круглые баклажаны. Большие картофельные плантации. Нигде не увидишь лишней травинки. Всюду — образцовый порядок. Недаром дому Олега Николаевича и Марины Викторовны присвоено почетное звание «Дом образцового содержания». Он ему в полной мере соответствует. Потому что в этом чудо-доме живут люди, которые его очень любят. Как любят они и свой родной поселок Труженик. Здесь они родились, выросли, воспитали детей. Хотя, как призналась Марина Викторовна, была у нее раньше мечта уехать в город. Но муж — ни в какую. Он ведь заядлый охотник и рыбак. Супруги с удовольствием ходят в лес по ягоды и грибы. А еще — на любимую речку Кеза, которая находится в нескольких километрах от их дома. Причем, каждый день в любое время года. От реки, от окружающих красот, от находящегося рядом монастыря они получают заряд бодрости, энергии и вдохновения.

…Время, проведенное у гостеприимных хозяев в их рукотворном раю, пролетело как одно мгновение. Говоря откровенно, до визита сюда как-то даже не верилось в то, что где-то в глубинке, среди заброшенных, разрушенных строений, может быть такой оазис. Дом, в котором хочется жить. А это значит, что пока есть у нас в районе такие люди, как супруги Воробьевы, нашим селам и деревням умереть не суждено.

О. ЦВЕТКОВА.

Дата публикации: 15 августа, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.