Погода в этот сентябрьский день явно не задалась. Мелкий частый дождь напоминал о том, что наступила осень. Однако, глядя на бескрайние зеленые поля, верить в это как-то еще не хотелось.

В лесопитомник Максатихинского филиала ГБУ «Лесозащитный центр — «Тверьлес» мы наведываемся, как правило, ранней весной либо в начале осени — в преддверии Дня работника леса. Именно этот праздник и послужил поводом для очередного визита сюда. А встретиться нам предстояло с Натальей Владимировной Румянцевой, которая трудится здесь без малого девять лет и по праву считается знающим специалистом.

…Эту симпатичную молодую женщину с красивым южным загаром, по всему видно, очень любит солнышко. Потому что на свежем воздухе она и ее коллеги проводят практически весь свой рабочий день, занимаясь посадкой, обработкой, подкормкой растений, прополкой, поливом, уборкой камней.

Мечтала ли Наталья Владимировна раньше о такой профессиональной стезе? Наверное, нет. Потому что после окончания школы продолжила она свое образование в профессиональном училище № 18. Училась на повара. Да и короткое время поработала им в детском саду. Потом, по совету знакомых, пошла в лесопитомник рабочей. И очень быстро поняла, что дело, которым она занимается, ей по душе.

В лесопитомнике выращиваются посадочный материал и декоративные культуры. Все эти растения, словно малые дети, требуют к себе постоянного и пристального внимания, тщательного ухода. Только при таком подходе дети будущего леса вырастут здоровыми. Правильная, грамотная организация труда коллектива питомника, состоящего из четырех постоянных и трех сезонных рабочих, — это обязанность мастера участка — Натальи Владимировны. Во всех проводимых мероприятиях она принимает самое непосредственное участие, вкладывая в свою работу душу и сердце. Как, впрочем, и ее коллеги. Ведь ровные, в ниточку, ряды молодой поросли и уже подросших елочек и сосен, ухоженные поля — все это дело их рук, благодаря которым вокруг нас не перестает шуметь лес — наше главное богатство.