Десятилетний юбилей крестьянско-фермерскому хозяйству Северовых

Десятилетний юбилей крестьянско-фермерскому хозяйству Северовых

В этом году крестьянско-фермерское хозяйство Северовых, зарегистрированное в деревне Починок Каменского сельского поселения, отметило свой десятилетний юбилей. И все эти годы Северовы старались сделать так, чтобы крепко встать на ноги и, надо сказать, небезуспешно. Чем сегодня живет это хозяйство? Об этом мы и побеседовали с его главой Е.Н.Северовым (на снимке).

-Евгений Николаевич, давайте для начала подведем итоги полевой страды. Что в закромах?
-У нас было посеяно 25 гектаров овса и если бы не жаркая погода, да не проблемы с зерновым комбайном, а мы его и нынче арендовали, то урожайность могла бы намного превысить полученную. А так намолотили всего лишь по 9 центнеров с гектара, потому что не всю площадь убрали. Засыпали семена, а остальные пустим на фураж. Для скотины мы также покупаем и комбикорм, но и свое зерно – это большое подспорье. Мы его пропускаем через дробилку и кормим и коровам, и свиньям.
К счастью зерноуборочный комбайн нам больше арендовать не придется. В этом году, правда уже после уборочной, наконец-то удалось купить в одном из хозяйств соседнего района «Ниву». Пусть не новый, но еще послужит. Вот это, пожалуй, самое радостное событие за весь этот год. Ведь мы теперь сможем увеличить посевы зерновых, что будет нелишним, так как хотим увеличить и поголовье КРС.

Картофель мы как и в прошлом году посадили на 5 гектарах. Разумеется, рассчитывали, что возьмем порядка 250 центнеров с гектара – ухаживали то на совесть, как говорится, ничего не жалели. Однако, урожайность составила всего 120 центнеров с гектара. Нынче мы даже не использовали картофелекопалку, обошлись картофелеуборочным комбайном. Правда сыну, а именно Игорь работал на нем, пришлось трудиться и до 8-ми, и до 9-ти вечера. Мы купили склад и использовали его как помещение для переборки картофеля. И к уборке картофеля, и к его переборке привлекали наемных работников, помогали и родственники. В картофелехранилище, которое мы довели до ума в прошлом году, засыпали семенной картофель – 30 тонн. А продовольственный реализуем – спрос нынче большой, к тому же у нас есть уже постоянные клиенты. Можем также продать и семенной картофель – оставили с запасом.
Теперь, чтобы окончательно завершить полевой сезон, надо перепахать поля и что под зерновыми были, и что под картофелем.
-А что у вас нынче на подворье? Есть какие-то изменения?
-Да пока все как всегда, пытаемся немного расширить двор для КРС, но дело движется медленно: есть проблемы со стройматериалом и опять же со временем. В общей сложности у нас на сегодняшний момент 50 голов КРС: 18 коров, есть нетели, телки и телята, которых мы еще и покупаем для доращивания. Да и наши коровы иногда по два теленка приносят. Дело это выгодное – сдавать мясо на мясокомбинат или в спецхозы. Мы ежеквартально отчитываемся о том, сколько было сдано и получаем субсидии по 10 рублей за килограмм живого веса из областного бюджета. Неплохая поддержка для тех, кто занимается мясным животноводством, но и мы, надо сказать, не обижены.
Коровы у нас достаточно удойные и мы не только населению продаем молоко, а покупают его очень охотно, но сдаем на маслодельный завод. Я сам ежедневно на легковой автомашине отвожу его на это предприятие. Может несколько и неудобно, но я обычно попутно решаю какие-то вопросы в поселке Максатиха. Перерабатывать молоко в своем хозяйстве считаю нецелесообразным – а куда сбывать продукцию?
Мы своих буренок в достатке обеспечили сеном. Заготовили 130 тонн, да еще осталось прошлогоднее. Пусть не все оно у нас под крышей хранится, но вполне хорошего качества. Так что зимовка не сулит каких-то неприятных неожиданностей.
Еще у нас порядка 100 свиней, из них 6 свиноматок и хряк. Этого поголовья нам вполне достаточно и по размерам помещения, и по рынкам сбыта.
Волнует больше всего, что в нашем хозяйстве в животноводстве используется ручной труд. Особенно при уходе за крупным рогатым скотом. У нас две доярки обслуживают все стадо и доят животных вручную. Конечно, самое лучшее было бы построить новую ферму со всей механизацией, к сожалению, пока это нам не по карману, но дело будущего, потому что надо развиваться.
Активно работают в хозяйстве сын и его жена Людмила, подрастает внучка Вероника – собственно, все для них. А пока, поскольку со строительством электроподстанции дело все еще не сдвинулось с мертвой точки, но не теряем надежды все это решить, то хотя бы приобретем несколько однофазных доильных аппаратов и генератор.
-Евгений Николаевич, Вы предпочитаете жить все-таки на свои средства, чем обращаться к помощи банков. И все-таки в свое время пользовались заемными средствами (брали льготный кредит). Сейчас Вы свободны от каких-либо обязательств?
-Действительно, предпочитаю жить на свои, правда, не всегда получается. И сейчас на хозяйстве «висят» два кредита – на заемные средства купили автомобиль «Газель», и этой весной брали кредит на покупку запчастей и удобрений. Все трактора в хозяйстве новые – куплены в кредит. А в прошлом году получили еще и губернаторский грант – деньги потратили на покупку трактора «МТЗ-82». Вообще, в настоящее время у нас есть вся необходимая техника для того, чтобы нормально обрабатывать землю. Хотя успокаиваться на достигнутом не собираемся, как говорится, покой нам только снится, потому что, как я уже сказал выше, еще многое нужно сделать для того, чтобы хозяйство функционировало нормально. Очень надеемся на фермерский проект «Максатиха», который в высших эшелонах власти продвигает глава администрации района В.В.Елиферов.
Г.Питерякова

Дата публикации: 13 октября, 2010



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x