В один из июльских дней в центре с.Рыбинское-Заручье царило необычайное оживление. Жители и гости села несли цветы на могилу контр-адмирала Российского флота Анатолия Ивановича Бестужева-Рюмина.

С детства он мечтал о морской службе и посвятил ей свою жизнь. Окончил морской корпус, в двадцать лет был произведен в офицеры. За отличие при осаде японцами Порт-Артура в 1905 году Анатолий Иванович получил звание капитана II ранга, был назначен флагманским офицером штаба командующего Балтийским флотом, отмечен именным оружием. Особая заслуга Анатолия Ивановича заключалась не только в стойкости и героизме, проявленными во время сражения при осаде Порт-Артура, но и в том, что под его умелым командованием удалось вывести оставшиеся после этой битвы корабли.

Анатолий Иванович Бестужев-Рюмин

Дальнейшие этапы его военной жизни таковы: старший офицер броненосного крейсера «Рюрик», командир эскадренного миноносца «Москвитянин». В 1910 году А.И.Бестужев-Рюмин был произведен в капитаны I ранга, четыре года командовал линкором «Севастополь». В феврале 1916 года Анатолию Ивановичу было присвоено звание контр-адмирала. Как начальнику отряда судов особого назначения ему было поручено провести группу кораблей, в том числе и легендарный «Варяг», из Владивостока в Мурманск. Этот многотрудный переход длился почти полгода. За отлично выполненную операцию по переводу судов с Дальнего Востока в Балтийское море контр-адмиралу А.И.Бестужеву-Рюмину было предложено занять почетную должность в штабе, в Петербурге, от которой Анатолий Иванович отказался, предпочтя службу на северном флоте. В марте 1917 года Бестужев-Рюмин скоропостижно скончался. Был похоронен на родине в с.Рыбинское-Заручье.

Долгое время за могилой контр-адмирала бережно ухаживали учащиеся Рыбинской школы, но время властно и над камнем – надгробный памятник постепенно разрушался.

И вот по инициативе общественности с.Рыбинское-Заручье и при поддержке администрации сельского поселения и района был установлен новый памятник на могиле А.И.Бестужева-Рюмина.

В митинге, посвященном торжественному открытию памятника, приняли участие глава района Н.Д.Вахин, глава администрации района В.В.Елиферов, представители общественности.

Н.Д.Вахин отметил, что установка нового памятника на могиле контр-адмирала А.И.Бестужева-Рюмина стала возможной благодаря областной программе по проведению работ по восстановлению воинских захоронений. Программа действует по принципу софинансирования: 50 % — это средства из бюджета сельского поселения, 50 % — из областного бюджета.

Глава Рыбинского сельского поселения А.Н.Рысюков поблагодарил жителей села за поддержку, а также Л.Н.Самуйлова за оказанную помощь в установке памятника и ограды.

По завершении митинга гости и жители села возложили венки и цветы на могилу контр-адмирала А.И.Бестужева-Рюмина.

Г.Ковалева

На снимке: новый памятник контр-адмиралу А.И.Бестужеву-Рюмину.