Василий Иванович и Анна Яковлевна

Некогда многолюдная деревня Кузнечики Малышевского сельского поселения насчитывает сегодня несколько жилых домов. В одном из них, добротном пятистенке, и проживают супруги Бойцовы. Василий Иванович и Анна Яковлевна 10 января текущего года отметили свой «бриллиантовый» юбилей, прожив вместе, бок о бок, долгие и счастливые 60 лет.

Гости, а это представители отдела ЗАГС, администрации района и редакции газеты «Вести Максатихи», решили о своем визите заранее не предупреждать, дабы не беспокоить пожилых людей, не заставлять их лишний раз волноваться. Хотя без этого все же не обошлось. Приятное волнение испытали все: и хозяева дома, и их гости.

Руководитель отдела ЗАГС администрации Максатихинского района Т. А. Федорова тепло и сердечно поздравила юбиляров с 60-летием совместной жизни, от имени главы района Н. Д. Вахина и главы администрации района В. В. Елиферова вручила супругам Бойцовым Поздравительное письмо и Юбилейное свидетельство. Василий Иванович и Анна Яковлевна в торжественной обстановке поставили свои подписи в Юбилейной Книге.

Присоединяясь к уже сказанным поздравительным словам, руководитель аппарата администрации района Е. П. Ильина от имени руководства района вручила юбилярам памятный подарок.

Ну а потом супруги Бойцовы, по просьбе гостей, вспомнили о своем нелегком детстве, в котором была страшная война, о молодости, которая, несмотря ни на что, всегда прекрасна и незабываема.

— Мой муж, — рассказывает Анна Яковлевна, — родом из д. Ерошиха, а я — из д. Кузнечики. Помню, пошли мы в праздник Никола гулять, молодежи тогда собралось много. У меня с волос упала гребенка. А Василий поднял ее и не отдает мне. То есть заигрывает со мной. Махнуть бы рукой на ту старую гребенку, да жаль, купить новую денег не было. Так слово за слово и завязалось наше знакомство, которое позже переросло в более сильное чувство. И в морозный солнечный день 10 января 1953 года мы с Василием расписались в сельсовете д. Засека, скромно отметив это событие.

— Я практически всю свою жизнь проработал механизатором в колхозе «Красная звезда», — продолжает Василий Иванович, — жена моя была и кладовщиком, и продавцом, и дояркой на ферме. Наград и грамот у нас столько, что ими в нашей избе можно всю стену обвешать, но главная наша ценность в этой жизни — это дети, внуки и правнуки. Мы ими гордимся и очень любим всех их.

На вопрос, адресованный Василию Ивановичу: «Случись повернуть жизнь вспять на 60 лет, взяли бы Вы вновь в жены Анну Яковлевну?», тот не без юмора ответил:

— Вот если бы меня сейчас пригласили на передачу «Давай поженимся» и предложили на выбор самых распрекрасных невест, я бы, не задумываясь, вновь бы выбрал свою Анну, единственную и неповторимую«.

Известная народная мудрость гласит: «Жизнь прожить — не поле перейти». А уж семейную — тем более. В чем же кроется секрет семейного долголетия, — поинтересовались мы у юбиляров. Нужно, считает Анна Васильевна, и в этом ее поддерживает супруг, научиться уступать друг другу, прощать промахи и ошибки, быть во всем опорой и советчиком, не разделять дела хозяйственные на «твое» и «мое», а делать все вместе, сообща, помогая друг другу. Именно такой совет они давали в свое время своим детям и внукам, на очереди — правнуки. И такой же совет они дают сегодня молодым людям, решившим создать свою семью, обеспечив ей долголетнее существование. Благо, наглядных примеров в нашем районе для них предостаточно.

О. Цветкова