Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» был разработан по инициативе Президента России В.В.Путина. С 2018 года администрация Максатихинского района принимает участие в его реализации на территории городского поселения п. Максатиха. Цель проекта — создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды. В рамках программы в 2018-2022 годах планируется благоустроить 7 общественных и 17 дворовых территорий районного центра.

На днях вместе с руководителем управления по территориальному развитию администрации Максатихинского района Е.А. Румянцевой мы побывали на двух объектах — на Братском захоронении и ул. Василенкова, д. № 21, — где в нынешнем году ведутся работы по благоустройству общественных и придомовых территорий.

На момент нашего визита на Братское кладбище там шли работы по укладке брусчатки на уже подготовленный песчаный слой.

— Как Вы видите, выполнен основной объем работ, — рассказывает Елена Алексеевна, — демонтированы и вновь смонтированы надгробные плиты. Предстоит поправить имеющееся ограждение, отремонтировать столбы, отреставрировать центральный памятник. Вход на Братское кладбище, по рекомендации настоятеля храма Всех Святых о.Виталия, сделали с другой стороны. У входа будут установлены скамейки. Планируется установить памятник воинам-интернационалистам. И тут же, неподалеку, будет построена часовня.

Начальная стоимость контракта на проводимые работы по благоустройству Братского захоронения, по словам Елены Алексеевны, составила 3753,88 тысяч рублей. В результате торгов сложилась следующая ценовая стоимость — 3566,186 тыс.рублей. В ходе электронного аукциона был определен подрядчик из г.Калуга — ООО «Цитадель».

Далее наш путь лежал к дому № 21 на ул. Василенкова, где рабочие подрядной организации из г. Москва ООО СГК «Империал» занимались благоустройством придомовой территории.

— На текущий момент, — поясняет Елена Алексеевна, — завершены работы по укладке бортового камня, осуществляется выравнивание территории, затем будет произведена укладка щебеночного основания, ну и затем асфальтобетонной смеси. Планируется обустройство детской площадки малыми архитектурными формами и спортивными тренажерами, а также обустройство парковочной площадки для автомашин и контейнерной площадки. К подъездам также будут проложены асфальтированные дорожки, установлены урны и скамейки.

Общая стоимость работ составляет 2 миллиона 700 тыс. рублей, из них 88 тысяч рублей — вклад населения. Все мероприятия по благоустройству придомовой территории этого дома планируется завершить к началу октября текущего года.

Следует заметить, что денежные средства по проекту «Формирование комфортной городской среды» выделяются из федерального, регионального и местного бюджетов. И средства федерального и регионального бюджетов не могут быть направлены в бюджет городского поселения п.Максатиха, пока не будет должного софинансирования со стороны органов местного самоуправления и граждан.

О.ЦВЕТКОВА.