На аппаратном совещании в администрации района в начале недели разговор, в основном, шел о том, как наладить тепловой режим в МСШ № 1, в больнице, в детском саду № 5, в районном доме культуры, на ряде других социальных объектах. Причин недостаточного теплового обеспечения поселка оказалось предостаточно. Это и устаревшие теплосистемы внутри зданий, и проблемы с котельной завода ДВП, где по халатности работников котельной чуть не произошел взрыв котла ГМ-50. И хотя трагедии удалось избежать, котел вышел из строя и на его ремонт потребуется не менее трех недель. И если бы не успели закончить ремонт третьего котла, тоже ГМ-50, то положение с отоплением в поселке было бы просто катастрофическим.

Но на совещании встал и чисто организационный вопрос в работе коммунальных служб, которых у нас без малого десяток. Но какая служба за что отвечает не только жители поселка толком,оказывается, не знают, но и сами специалисты этих организаций склонны существующие проблемы перекладывать на «плечи» друг друга. Поэтому глава администрации района В. В. Елиферов во вторник, 7 февраля, собрал руководителей всех служб в администрации.

— У нас достаточно объективных причин, которые мешают наладить тепловой режим, стабильное электроснабжение, водоотведение, сказал он. — Но есть и субъективные факторы, из-за которых своевременно не устраняются поломки оборудования, порывы в магистралях. Недавний пример: замерзли трубы в одном из домов на улице Северная. Приезжает ремонтная бригада, определяет, что это не их фронт работ и, не поставив в известность другую организацию, уезжает. В результате дом — три дня без воды. Вот, это уже просто недопустимо.

Выслушав представителей служб, он предложил им работать в самом тесном контакте друг с другом. А для того, чтобы полностью контролировать ситуацию,все аварийные случаи должны фиксироваться единой дежурно-диспетчерской службой, которая создана при администрации района. Жители района и поселка могут о возникающих коммунальных проблемах сообщать в эту службу. Номер телефона 2-29-20.

На этом совещании вновь рассмотрен вопрос о теплоснабжении МСШ № 1 занятия в которой были временно приостановлены. После выезда на котельную завода ДВП и анализа ситуации, все пришли к выводу: тепловой режим в поселке можно улучшить только в том случае, если котельная будет выдавать теплоноситель не менее 105 градусов и объемом в 135 кубометров. Это реально, если у руководства завода будет на это воля.

Е.Озеров.