Первый удар молотка

Старшее поколение максатихинцев, наверное, хорошо помнит поселковую парикмахерскую. Она располагалась в здании. где сейчас находится магазин «Визаж». В парикмахерской было два отделения: мужское и женское. Красиво обставленные, уютные. Женщины до сих пор вспоминают, что можно было сделать не только стрижку, а любую, самую модную прическу.

Наступил 1992 год, по восточному календарю год черной обезьяны. В Максатихе начались первые торги, то есть реализация программы приватизации. Парикмахерская была продана одной из первых. Как это было?

Утро, 30 апреля. В кабинете председателя районного Совета оживленно. Еще бы, первый торг. Продается парикмахерская, первоначальная цена — 19 тысяч тогдашних рублей. Форма продажи — закрытый конкурс. Почему не открытый аукцион? Комиссия райисполкома по приватизации предпочла конкурс, потому что он давал преимущество трудовому коллективу и не позволял новому владельцу в течение года менять профиль предприятия. При открытом же аукционе новый владелец был вправе поступать с купленным производством по своему усмотрению с момента продажи.

Кто же решил поучаствовать в конкурсе? Частное предприятие «Разум-Самуйлов», товарищество с ограниченной ответственностью «Декор» (В.Г.Остапенко). Это претенденты из Максатихи. А также товарищество с ограниченной ответственностью «Россия» из Твери.

Встают участники конкурса и кладут перед комиссией конверты, в которых обозначена цена за парикмахерскую. Вскрывается первый конверт — «Разум-Самуйлов»: 200 тысяч 10 рублей. Второй конверт — «Декор»: 201 тысяча рублей. Третий конверт — «Россия»: 251 тысяча рублей. Торги закончились. Победитель назван — «Россия». Его представители не скрывают удовлетворения, максатихинцы явно огорчены. Я присутствовал тогда на этом действе, поговорил, как сейчас помню, с проигравшими.

— Играли вслепую, — посетовал В.Г.Остапенко, — по-моему так проводить распродажу муниципального имущества не совсем правильно. На открытом аукционе мы бы с тверичами поборолись. Тем более, что трудовой коллектив все равно в конкурсе не участвовал.

Задал я тогда вопрос и директору парикмахерской А.А.Любимовой:

— Почему же ваш коллектив отказался от участия в конкурсе? Вы же подавали заявку.

— Когда все взвесили, отозвали. Поняли, что у нас не хватит средств, чтобы тягаться с конкурентами, даже с теми льготами, которые предлагала комиссия. А именно: можно было платить в рассрочку и с 30-процентной скидкой. Спасовал коллектив, а теперь придется искать другую работу. Все очень печально.

Поговорил тогда с юристом товарищества «Россия» Н.С.Бузиновой.

— В течение месяца, — сказала она, — оформим все платежные и другие документы, проведем собрание в трудовом коллективе, год будем работать по профилю, а там посмотрим, что жизнь подскажет.

К сожалению, жизнь подсказала не лучшее решение для максатихинцев. Коллектив распался, а здание перепродавалось несколько раз. Долгое время жители райцентра парикмахерские услуги получали больше на дому. Потом стали появляться частные услуги одиночек. Но того размаха, того сервиса, что было, так мы в районном центре и не увидели. С первым ударом молотка уже тогда стало ясно, что это «цветочки», «ягодки» были впереди, когда очередь дошла до больших промышленных предприятий района. Но, как и в первом случае приватизации, на дальнейших конкурсах и аукционах, максатихинцы, как правило, оставались за бортом.

Е. ОЗЕРОВ

Дата публикации: 30 ноября, 2021



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x