Наши выпускники трудоустроены

Очередное наше посещение Максатихинского профессионального училища № 18 выпало на период, когда полным ходом шла работа приемной комиссии. У стендов, вывешенных на втором этаже, столпилась группка ребят, которые с явным интересом знакомились с информацией, дающей полное представление о тех профессиях, которые можно получить в стенах этого училища, а также о квалификационных требованиях к ним. Именно с этого мы и начали нашу беседу с заместителем директора по учебно-производственной работе ПУ -18 Н.А.Евсеевой.

-Надежда Алексеевна, каким конкретно профессиям могут обучаться ребята в вашем учебном заведении в грядущем учебном году?

-На 2009-2010 учебный год до нас доведен план набора учащихся в количестве 72 человек. То есть планируется сформировать 4 группы с получением среднего (полного) общего образования по следующим профессиям: сварщик, мастер по лесному хозяйству, мастер сельскохозяйственного производства, а также продавец, контролер-кассир. И еще одна группа без получения среднего образования – мастер отделочных строительных работ. Все учащиеся могут получить у нас две и более профессий. А вот мастер по лесному хозяйству – сразу четыре: лесовод, егерь, тракторист-машинист категорий В,С, Е, водитель категории С.

Кроме того, для всех ребят предусмотрено льготное право на получение дополнительных профессий.

В нашем училище имеется лицензия на профессиональную подготовку по 17 профессиям. Стоимость обучения – от 6 до 14 тысяч рублей без учета льготы.

На сегодняшний день план по набору учащихся мы выполнили на 50 процентов. Наибольшее количество ребят набрано в группу «Мастер по лесному хозяйству», здесь план выполнен почти на 80 процентов.

-Не секрет, что в последнее время наметилась тенденция у выпускников школ нашего района уезжать учиться в аналогичные училища Твери и области. В чем вы видите причину этого?

-В нынешнем году мне представилась возможность проехать по многим училищам области, побеседовать с их руководителями, учащимися. И вывод напросился сам собой: подготовка будущих специалистов в нашем училище достаточно сильная. То есть, максатихинское училище стабильно находится в десятке лучших. Наши учащиеся получают здесь неплохие знания. Все это, конечно же, результат усилий педагогов и мастеров училища. В этом году мы выпустили 50 человек. Из них 12 – с повышенным разрядом. Это значит, что ребята очень хорошо защитили свои курсовые работы. Такого у нас не было давно. В этой связи, что понять сложно, удивляет то, что родители отправляют своих детей обучаться тем же профессиям в другие училища, в то время как к нам стремятся попасть ребята из Фировского, Бологовского, Бежецкого, Лесного и других районов Тверской области.

-Все ли выпускники училища находят себе работу?

-Наши выпускники практически все трудоустроены. И во многом сказывается здесь то, что в последние годы мы производим набор учащихся по заявкам, поступающим к нам от руководителей организаций и предприятий района. У нас, кстати сказать, есть постоянные социальные партнеры, с которыми мы особенно тесно сотрудничаем. Это Максатихинский лесопитомник (рук. Т.И.Лунева), ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат», ООО «Интерфорест», райпо и так далее. В летний период наши учащиеся заняты на этих и других предприятиях, а также в Николо-Теребенском монастыре в строительных работах, на прополке. То есть наши ребята не слоняются без дела, а работают, зарабатывая свою собственную «копейку».

Ну а производственное обучение мы стараемся проводить не на базе своего училища, а непосредственно на предприятиях.

-Коллектив училища пополняется молодыми специалистами?

-Коллектив у нас практически тот же. Пришел к нам работать психолог, есть у нас молодые мастера. Все наши педагоги и мастера – люди увлеченные, творческие, не желающие сидеть без дела. Так, например, в течение нынешнего лета наши преподаватели занимались профессиональной подготовкой водителей, продавцов, сварщиков. В этом году, кстати, у нас большой выпуск водителей. Только в июле мы выпустили 20 человек. Сейчас готовим еще 45 водителей.

А вообще в текущем году планируется подготовить 160 человек по различным профессиям.

Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить ребят к нам учиться. Двери нашего училища всегда для вас открыты. Здесь вы получите востребованную на сегодняшний день профессию, а также научитесь жить интересно, насыщенно, с пользой для себя и окружающих. Добро к нам пожаловать!

Беседовала О.Цветкова

Дата публикации: 26 августа, 2009



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x