Вот уже почти три месяца за Максатихинской школой № 1 идет грандиозное строительство: возводится районный спортивный комплекс. Не менее грандиозные работы ведутся в самой школе: реконструируется спортивный зал. Надо сказать, что оба объекта находятся под жестким контролем со стороны администрации района и местного отделения партии «Единая Россия».

Мы побывали в школе и посмотрели, на каком этапе ведутся ремонтные работы. Вместе с директором Галиной Александровной Розановой идем в спортивный зал. Выполнено немало: установлены пластиковые окна, отремонтирован потолок, стены выкрашены в приятный персиковый цвет. Бригада рабочих занимается установкой батарей центрального отопления.

— На сегодняшний день, — рассказывает Галина Александровна, — необходимо поставить две двери: одну — в комнату, где хранится спортинвентарь и где будут установлены тренажеры, другую, утепленную, — на запасной выход. Также необходимо заменить плафоны и установить решетки на окна. Надо сказать, что с установкой пластиковых окон мы решили очень важную проблему. Старые окна были никуда не годны. Ветер буквально гулял по залу, хотя они и были затянуты пленкой. Надеемся, что теперь в зале будет на порядок теплее, хотя по нормам СанПин температура в спортивном зале не должна превышать + 17 °С. А для того, чтобы в любой момент можно было проветрить помещение, в окнах установлены форточки с москитными сетками. Осталось покрасить пол и заменить щиты, закрывающие батареи центрального отопления. Также в этом году планируется завершить ремонт в туалетах спортзала. Сантехника уже установлена новая, осталось выложить туалеты плиткой.

— Реконструированный спортзал потребует достойного оснащения.

— Безусловно. Поэтому уже сейчас мы закупили пластиковые щиты для баскетбола, соответствующие современным требованиям. Будут закуплены мячи и лыжи для начальной школы. Учащимся начальных классов не придется больше приносить лыжи в школу, что довольно неудобно.

— Кроме реконструкции спортзала в школе переоборудована одна из мастерских. С чем это связано?

— Это вынужденная мера. И связана она с тем, что введен дополнительный час физической культуры, а в начальных классах появилась внеурочная деятельность. Когда был проведен опрос среди родителей, то большинство выбрало как форму внеурочной деятельности общефизическую подготовку, гимнастику и подвижные игры. Поэтому появилась необходимость в дополнительном помещении. Было решено совместить столярную и слесарную мастерские, а одно из освободившихся помещений переоборудовать в танцевальный и гимнастический зал, в котором уже сделали косметический ремонт. Заказали зеркала и палас для занятий гимнастикой.

Поинтересовались мы и судьбой спортивного зала начальной школы. Надо сказать, его техническое состояние весьма беспокоит родителей. Об этом газета уже писала.

И вот что нам ответила Галина Александровна:

— Состояние этого спортзала, действительно, вызывало и вызывает немало нареканий. Понятно и беспокойство родителей. Но все-таки прошу немного потерпеть. На будущий год намечено открытие спортивного комплекса. И наши дети будут заниматься физкультурой на его базе. Поэтому сейчас тратить немалые средства на капитальный ремонт зала просто нет смысла.

— Как мы видим, сделано уже немало в плане и ремонта, и оснащения школы. И останавливаться на достигнутом, по всей видимости, не станете.

— Конечно, хочется сделать как можно больше для того, чтобы и учащимся, и учителям было комфортно и интересно в школе. Есть и задумки. Все-таки со строительством спорткомплекса мы лишились школьного стадиона. Хотелось бы на месте нынешнего пришкольного участка оборудовать хороший стадион с беговыми дорожками, с футбольным полем, чтобы можно было заниматься с детьми на открытом воздухе в теплое время года и зимой.

А пока с нетерпением и учителя, и, что самое главное, ученики, ожидают окончания ремонта, которое, как мы сами убедились, уже не за горами.

Г.КОВАЛЕВА