Е.А.Смородова со своими подопечными

В марте в районном Доме культуры прошел муниципальный этап конкурса «Воспитатель года — 2012», в котором принимала участие воспитатель старшей группы детского сада № 3 Елена Анатольевна Смородова.

Елена Анатольевна не стала победительницей конкурса, хотя, по нашему глубокому убеждению, она могла ею стать.

И нам, родителям воспитанников старшей группы, хочется рассказать о нашем замечательном воспитателе.

Родилась Елена Анатольевна в Максатихе. С детства мечтала стать воспитателем.

— В те годы, — вспоминает Елена Анатольевна, — самой престижной считалась профессия бухгалтера. Мама убеждала выбрать эту специальность. А мне хотелось работать с детьми. Невзирая на доводы и уговоры, после школы поступила в Торжокское педагогическое училище на дошкольное отделение.

Учиться было очень интересно. Из специальных предметов нравились педагогика, психология. Из творческих — рисование. Учились рисовать пейзажи, натюрморты, изучали различные виды росписи. Вместе с преподавателем по рисованию ездили в Русский музей, где знакомились с шедеврами русской живописи.

На IV курсе свою первую серьезную практику Елена Анатольевна проходила в родной Максатихе, в детском саду № 1. Тогда это была прогимназия.

— Это было замечательное время, — рассказывает Елена Анатольевна. — И дети, и взрослые жили в атмосфере творчества и взаимопонимания. Первым наставником была преподаватель изобразительного искусства Анна Григорьевна Осипова. На ее примере училась общаться с детьми, находить общий язык с родителями.

После училища вернулась в Максатихинский район. Год проработала в детском саду деревни Воздвиженка. Группа была небольшая — пятнадцать ребятишек, и каждый по-своему интересен. Деревенские дети — уникальные, считает Елена Анатольевна. Открыты для знаний, непосредственные и очень доверчивые.

Вскоре судьба подарила Елене Анатольевне встречу с замечательным человеком, который стал для нее и мужем, и другом.

Молодая семья переехала в поселок. И Елена Анатольевна получила возможность вновь влиться в творческий коллектив прогимназии. Потом был декретный отпуск.

Сегодня Елена Анатольевна — воспитатель старшей группы детского сада № 3, которому отдала без малого 18 лет. И мы рады, что рядом с нашими детьми замечательный, талантливый, творческий, добрый и позитивный человек, который щедро делится с ребятишками душевным теплом и открытым сердцем.

Родители воспитанников старшей группы детского сада № 3.

На снимке: Е.А.Смородова со своими подопечными.