Накануне дня учителя получаю задание написать о Владимире Борисовиче Розове. Направляюсь в Максатихинскую среднюю школу №1, где трудится этот неординарный человек, замечательный учитель физики. В этом году у него своеобразный юбилей — сорок лет Владимир Борисович преподает в Максатихинской средней школе №1.

— Никогда не мечтал стать учителем, — с улыбкой рассказывает Владимир Борисович, — но волею судьбы попал в Калининский педагогический институт на факультет физики. По окончании института по распределению приехал работать в п. Максатиха в среднюю школу № 1.

Владимир Борисович Розов - учитель физики МСШ №1

Владимир Борисович не жалеет о выборе профессии. За сорок лет работы в Максатихинской школе он выпустил двенадцать классов, все они навсегда останутся у него в памяти. С каждым выпуском у него связано немало приятных воспоминаний. Некоторые ученики Владимира Борисовича пошли по его стопам. Так же как и их учитель, они преподают физику в школах района. Это Андрей Анатольевич Башмаков и Ольга Анатольевна Красильникова.

— Очень запомнился выпуск 1975 года, — рассказывает Владимир Борисович. – С ребятами мы ездили в Крым на уборку овощей. Мы были молодые, веселые. Крымское солнце, Черное море, словом, это была памятная поездка. Тогда мы сняли кинофильм. Потом крутили его в школьном кинозале. Сегодня, при обилии всевозможной техники этим старым фильмом никого не удивишь.

Школьный кабинет Владимира Борисовича полностью оснащен различными техническими новинками. Это и интерактивная доска внушительных размеров. Напротив, на кафедре стоит мультимедийный проектор, на учительском столе красуются современный компьютер и графический планшет.

— Современная молодежь требует современного подхода к учебе, — рассказывает Владимир Борисович. — Знания ребят оцениваю по рейтинговой системе, которую я сам разработал и успешно внедряю, у этой системы уже есть последователи. Недавно в школе ввели электронные интернет-дневники, которые позволяют родителям видеть полную картину успеваемости ребенка. Модернизация учебного процесса плодотворно влияет на усвоение школьного материала и, соответственно, на успеваемость.

У Владимира Борисовича огромное количество грамот и различных наград. Министерство Образования регулярно отмечает работу талантливого учителя. Владимир Борисович — дважды обладатель престижной премии Сороса. Звание лауреата премии фонда Сороса до сих пор считается среди педагогов одним из наиболее значимых, поскольку в его основе – признание заслуг учителя его собственными учениками. Так же на основании опроса учеников в 2009 году Владимир Борисович был удостоен премии фонда «Династии» в номинации «Наставник будущих ученых». Эти награды наиболее дороги Владимиру Борисовичу.

Пока я ожидала встречи с учителем, ко мне подошла женщина.

— Вы о Владимире Борисовиче будете писать? – поинтересовалась она. — Я сама у него училась. Он строгий, но справедливый педагог. Дети любят его предмет. Владимир Борисович умеет нестандартно преподнести сложную информацию. Его критика всегда воспринимается ребятами адекватно. На вечерах встречи выпускников в его кабинете всегда много бывших учеников. Его помнят и любят.

За полчаса ожидания я пообщалась с большим количеством людей: с коллегами, его нынешними и бывшими учениками. Для каждого из них Владимир Борисович особенный учитель – неординарный, с удивительным чувством юмора, требовательный и строгий, но всегда справедливый — такой, каким должен быть настоящий педагог.

О. Смирнова

На снимке: В.Б. Розов