В мае нынешнего года Максатихинское ПУ-18 получило статус филиала ГБПОУ «Удомельский колледж пгт.Максатиха».

О том, с какими итогами завершается год для учебного заведения, беседуем с директором филиала Е.А. Жовтянской.

— Нынешний год был для училища непростым. В мае изменился его статус. Теперь наши выпускники получают диплом об окончании среднего учебного заведения, а не учебного заведения начального профессионального образования, как было ранее.

С изменением статуса изменились программы, по которым проходит обучение. Больше стало практических занятий. Кроме того, увеличился срок обучения до 2 лет 10 месяцев.

Также в мае нынешнего года официально прекратил существование филиал ПУ-18 в п. Лесное.

— Сколько ребят на сегодняшний день учится в филиале и по каким специальностям?

— В училище 91 студент. В основном, из Максатихи, Рамешек, Максатихинского, Удомельского, Бежецкого и Лесного районов.

Ребята обучаются по трем специальностям: мастер по лесному хозяйству (22 человека, две группы), тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (20 человек, две группы), продавец, контролер-кассир (34 человека, три группы).

В группе профессиональной подготовки на базе 11 классов по специальности штукатур-маляр обучаются 15 человек.

— Планируется открытие дополнительных специальностей?

— Дополнительные специальности открываются в том случае, когда есть заказ со стороны социальных партнеров.

К сожалению, в нашем районе пока еще не понимают до конца, что при отсутствии заказа на кадры училище могут закрыть.

Хочется, чтобы работодатели проанализировали возрастной состав своих работников и подумали, с кем они будут работать через 5-7 лет.

Молодежь, которая уезжает в города, в поселок уже не вернется. Значит, надо приложить максимум усилий для того, чтобы юноши и девушки были заинтересованы остаться в районе. А для этого надо создавать рабочие места для молодежи.
Со своей стороны, мы готовы подкорректировать обучающие программы под потребности работодателей.

— Но есть и активные социальные партнеры, которые заинтересованы в молодых кадрах.

— Безусловно. Наших ребят с большой охотой берут на производственную практику в СПК «Тифинский», в райпо, в торговую сеть «Магнит», в ПК «МЛПК», в районное общество охотников и рыболовов. Руководителям этих организаций и предприятий хотелось бы выразить огромную благодарность. После окончания училища многие ребята остаются работать именно на этих предприятиях. А это очень важно для развития района, чтобы молодежь не уезжала.

— Ваши подопечные — активные участники практически всех районных мероприятий.

— Действительно, это так. Наши ребята с удовольствием и интересом участвуют в различных акциях, соревнованиях, творческих мероприятиях в тесном сотрудничестве с центральной библиотекой и управлением по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма. Считаю это сотрудничество очень важным, так как цель нашего педагогического коллектива не только научить ребят основам той или иной профессии, но и воспитать достойных граждан.

— Евгения Анатольевна, заключительный вопрос, который волнует многих. Это судьба теперь уже филиала Удомельского колледжа.

— С полной ответственностью могу заверить максатихинцев, что в перспективе не планируется закрытие нашего учебного заведения. Мы нашли полное взаимопонимание с руководством колледжа, которое понимает всю важность того, чтобы на территории нашего района работал филиал.

Беседовала Г. КОВАЛЕВА.