hram

В феврале прошлого года на страницах газеты жители деревни Ключевая обратились с просьбой оказать посильную помощь в сборе средств на восстановление Христорождественского храма.

Напомним, храм был построен в 1906 году по благословению Иоанна Кронштадского. История церкви неразрывно связана с историей села. Уроженцы Ключевой братья Симеон и Димитрий Воробьевы приняли мученическую смерть за веру и преданность храму. В августе 2000 года братья были причислены к лику святых Новомученников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

27 марта 2009 года в результате пожара храм был полностью уничтожен. На сельском сходе было принято единодушное решение — вновь его отстроить.

Понятно, что подобные дела требуют, прежде всего, немалых финансовых затрат. Не без помощи добрых людей удалось собрать необходимую сумму на проектную документацию и деревянный сруб. Но обо всем по порядку.

В один из дней еду в Ключевую, заранее договорившись о встрече с женщинами из церковного приходского совета. Разговор начинаем в молельном доме. Раньше здесь была совхозная контора. Совхоз развалился, контору за ненадобностью закрыли. Понятно, что со временем здание стало потихоньку разрушаться: потекла крыша, не было окон и дверей. Буквально за две недели после пожара жители села своими силами сделали ремонт, установили алтарь, на пожертвования добрых людей приобрели все необходимое для Богослужений.

molel'nyj-dom

— Сразу после пожара на сходе решили, что обязательно построим, — рассказывает жительница Ключевой Анна Александровна Кудрявцева. — Получили благословение митрополита Тверского и Кашинского Виктора и начали сбор средств на проектную документацию. Конечно, хотелось, чтобы новый храм был копией прежнего. Специалисты посмотрели сохранившийся фундамент и обнаружили, что часть его начала крошиться. Поэтому на сельском сходе решили немного убавить площадь церкви.

Из молельного дома идем с Анной Александровной на место строительства. За два года сделано немало: заложен фундамент, поставлен и подведен под крышу сруб, на куполе колокольни установлен крест. Конечно, работы здесь еще предстоит много. Но уже сейчас строящаяся церковь удивительное впечатление производит на любого, кто приезжает в Ключевую. Наверное, потому, что это уменьшенная копия прежнего храма. Да и место здесь особенное — насмоленное.

Входим в церковь. Сразу же появляется ощущение того, что ты уже здесь был когда-то. Необыкновенное тепло и благодать исходят от деревянных стен. Впрочем, любой, кто бывал в прежней церкви, чувствовал то же.

— В этом нет ничего удивительного, — говорит Анна Александровна. — В Ключевой веками жили глубоко верующие люди, которые сохранили веру в Бога, не предали ее и не потеряли в годы репрессий и гонений на церковь. Ведь даже в период Советской власти, когда повсеместно закрывались храмы, наша церковь оставалась действующей. Здесь крестили наших бабушек, родителей, нас. Здесь мы крестили своих детей и внуков. Стыдно, что не сохранили церковь. Ради наших предков и ради будущих поколений строим новый храм. А Бог и добрые люди нам в этом помогают. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, продвигаются работы. В основном, из-за недостаточного количества средств. Но, несмотря на трудности, верим, что церковь мы обязательно построим.

Жители Ключевой — не первые, кто решился на подобный шаг. Мы уже рассказывали о Геннадии и Марине Горбатых и жителях Рыбинского Заручья, занимающихся восстановлением храма Успения Пресвятой Богородицы, о жителях деревни Селище, построивших часовню. Эти примеры — лишнее подтверждение тому, что вера в Бога и в свои силы помогает людям преодолевать трудности, идти к намеченной цели и добиваться ее.

Г. КОВАЛЕВА.

На снимках: в молельном доме; идет строительство новой церкви.