29 мая стартовал XII Волжский крестный ход. Начался он в Ольгином монастыре на истоке Волги. Конечной точкой станет г.Калязин.

В этом году маршрут крестного хода охватит 16 муниципалитетов. Вот лишь некоторые из них – Осташковский, Пеновский, Селижаровский, Ржевский, Зубцовский, Старицкий, Торжокский, Конаковский, Калязинский районы, города Московской области. Каждый свой шаг участники крестного хода пройдут под девизом: «65-летию Великой Победы посвящается». И символично, что святыня, сопровождающая XII Волжский – частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя русского воинства.

Вот уже четвертый год крестный ход приходит на  максатихинскую землю.

Крестный ход в Максатихе

В среду, 9 июня, максатихинцы встречали крестный ход у Всехсвятского храма. Надо сказать, погода в этот день не особо баловала поселок теплом и солнцем. Но у храма было необычно тепло и безветренно. Максатихинцы, а некоторые пришли целыми семьями, заметно волновались, с трепетом ожидая встречи с необыкновенной святыней.

У храма участников XII Волжского крестного хода встречают хлебом-солью. Приветствуя их на максатихинской земле, глава п.Максатиха Александр Николаевич Унин отметил:
— Волжский крестный ход – это символ единства. Единства, благодаря которому наш народ победил в Великой Отечественной войне. И заслуга православной церкви в этой победе велика. И потому XII Волжский крестный ход – особенный.

Серебрянная рака

Серебряную Раку с частицей мощей Георгия Победоносца торжественно вносят в храм Всех святых. Люди, пришедшие поклониться святыне, с трепетом следуют за ней. И вот церковь наполняется верующими. Отрадно, что много молодежи, детей. Значит, крепнет вера в Бога, вера в Единство.  Звучит стройное пение церковного хора – начинается Всенощное бдение. На глазах многих слезы. Это дань памяти тем, кто сложил головы, защищая страну от фашистских захватчиков, кто выстоял в Великой Отечественной войне.

Участники Крестного хода в Максатихе

Символично, что с прибытием Волжского крестного хода над Максатихой разъяснилось небо, выглянуло солнце, согрев поселок благодатью.

Есть замечательные слова преподобного Сергия Радонежского: «Единением и любовью спасемся!» Это мудрое руководство к жизни не только целого государства, но и каждого отдельно взятого человека. И учит этому Волжский крестный ход – любить и быть едиными.
Г.Ковалева
На снимке: серебряная рака; участники Крестного хода