Лидер детской организации «ЮНОСТь» Максим Качалов

В минувшем году в Доме детства и юношества проходил районный конкурс «Я — гражданин». Ребята представили на конкурс разнообразные работы, в числе которых был проект детской организации Малышевской школы «ЮНОСТь».

На сегодняшний день «ЮНОСТь» — самая юная в районе школьная детская организация.

Рассказать об этом необычном союзе взрослых и детей решили мы, отправившись в один из январских дней в Малышевскую школу.

В уютном кабинете беседуем со старшей вожатой школы Натальей Сергеевной Сафроновой. И первый вопрос, конечно же, о том, как родилась идея создания детской школьной организации.

— Идея исходила от взрослых, а необходимость создания такой организации была видна по детям, — рассказывает Наталья Сергеевна. — В любой школе немало мальчишек и девчонок, которые энергичны, деятельны, которые хотят сделать что-то полезное для других. К тому же приоритетное направление в воспитательной работе школы — патриотическое. Идея создания «ЮНОСТи» созвучна основным направлениям этой работы.

Был объявлен общий сбор среди учащихся 5-9 классов, на котором мальчишки и девчонки поддержали идею взрослых. Название, которое расшифровывается как «Юные Новаторы, Ответственные, Серьезные, Трудолюбивые» и эмблему придумали сами ребята. Надо сказать, что эмблема довольна необычная — пазл. Почему именно такая мозаика? Ответ прост: можно добавлять новые элементы, делая мозаику более яркой и содержательной.

Потом стали думать, какие выбрать направления деятельности. Детям хотелось что-то делать для школы, для поселка. Так появилось направление «Мастера», работу которого курирует учитель географии и технологии Валентина Ивановна Абакшина. Лидер «Мастеров» — Андрей Степанов. Чем занимается эта группа? Ребята организовывают и проводят уборку различных объектов поселка, организовывают встречи школьников с представителями разных профессий, проектируют и изготавливают необходимые для школы предметы и элементы декора. Надо сказать, что с ребятами активно взаимодействуют родители, которые помогают в тех или иных делах. Словом, «Мастера» — это те, кто любит трудится и мастерить что-то полезное.

лидер детской организации «ЮНОСТь» Татьяна Большакова

Группа «Поиск». Название говорит само за себя. Здесь собрались мальчишки и девчонки, увлеченные изучением истории родного края. Наставник группы — Татьяна Алексеевна Назарова, лидер — Максим Качалов. Максим серьезно увлечен историей, недавно он стал победителем районного конкурса «Корнями дерево сильно». В будущем хочет связать свою жизнь с историей. «Поиск» занимается сбором и обработкой краеведческих материалов, оформляет экспозиции в школьном краеведческом музее. А если есть музей, должны быть и экскурсоводы. Ребята учатся проводить экскурсии по музею, проводят их. Причем, делают это очень эмоционально и со знанием дела. С лидером «Поиска» Максимом Качаловым побывали мы в школьном музее. Экспозиций пока не очень много, но те, что есть, интересны и содержательны. Надо сказать, жители поселка охотно помогают ребятам в поиске экспонатов для музея, охотно делятся воспоминаниями и различной информацией. Кроме того, ребята из «Поиска» доставляют жителям поселка праздничную корреспонденцию от школьников.

И наконец, группа «Пресс-центр». Лидер группы — Татьяна Большакова. Понятно, что основная работа «Пресс-центра» — выпуск школьной газеты. Ребята собирают, обрабатывают и оформляют всю информацию, связанную с деятельностью «ЮНОСТи», рассказывают обо всех важных событиях в жизни школы, организуют различные творческие конкурсы. В конце декабря «Пресс-центром» был проведен фотоконкурс «Чем занят Дед Мороз в обычные дни?» Надо сказать, результаты конкурса превзошли все ожидания. В этом мы смогли сами убедиться, побывав на фотовыставке. Фантазии и творчеству школьников, поистине, нет предела! Все работы яркие, запоминающиеся. Понятно, что участие в подобных конкурсах многое дает детям. Развиваются творческие способности, формируются умения правильного оформления и представления своих работ.

Сегодня в «ЮНОСТи» 50 увлеченных, активных, творческих мальчишек и девчонок. И если изначально эта детская организация задумывалась как объединение для школьников 5-9 классов, то теперь все активнее в делах «ЮНОСТи» участвуют и начальные классы, и старшеклассники. Впрочем, это неудивительно. Когда есть взрослые, способные на равноправный союз с детьми, есть и ответное стремление со стороны юных стать взрослее и ответственней в своих поступках и делах.

Так что, у «ЮНОСТи» все впереди!

Г.Ковалёва.

На снимках: лидеры детской организации «ЮНОСТь» Максим Качалов и Татьяна Большакова.