1 Ежегодно в феврале открывается традиционная выставка декоративно-прикладного творчества «Мир увлеченных». И ежегодно для участников выставки свои двери гостеприимно открывает Дом детства и юношества.

Нынешняя выставка, впрочем, как и все предыдущие, была богата на открытия и интересные новинки. Но обо всем по порядку.

Каменская школа в этом году порадовала гостей выставки изделиями из дерева. Это особенно приятно, так как в последнее время столярными работами мало кто занимается.

Редкостью стали и работы, выполненные в технике папье-маше. И здесь приятно удивили ребята из Селецкой школы, представив на выставку изумительный чайный сервиз.

Как всегда много работ представила студия «Мягкая игрушка» районного Дома культуры. Собачки, зайцы, медведи, сшитые руками юных мастериц, очень забавны и трогательны. Они неизменно привлекают самых маленьких посетителей выставки.

Немало интересных идей можно почерпнуть в кладовых природы. Что и сделали ребята из Буденовской школы, взяв за основу своих изделий лосиные рога и обычную чагу. И вот замечательные полочки и вешалки украшают один из стендов выставки.

Еще дальше пошли юные умельцы из Сидорковской школы, «вылепив» из кленовых листьев и цветочных лепестков композицию «Чаепитие», в центре которой ваза с цветами, окруженная предметами чайного сервиза. Очень оригинально! А по цветовой гамме композиция близка к полотнам художников Возрожденья.

В этой же технике выполнили композицию «Воспоминание об осени» учащиеся Ривзаводской школы.

А вот ребята из Пятницкой школы порадовали замечательными панно из соленого теста, картинками из цветного песка и необыкновенными по красоте и изяществу объемными аппликациями из бумаги. Кажется, что еще мгновение и цветки сакуры, рассыпанные на черном фоне, подхватит легкое дуновение ветерка.

Практически всех посетителей выставки привлекла экспозиция Зареченской школы «Русская народная кукла». Из далекого прошлого пришли куклы-обереги: берегиня, пасхальные куклы, желанница, лихорадки, крупеничка, кубышка-травница, зольная кукла, куклы кувадки, пеленашки, неразлучники, оберег «коза», вепсская кукла. Ребята не просто воссоздали облик каждой куклы, но и поместили небольшой рассказ о каждой из них. Например, куклы лихорадки – это оберег на здоровье в семье, их обязательно должно быть двенадцать. Замечательная экспозиция, очень интересная и оригинальная! В лучших традициях народного творчества.

Как всегда порадовали ребята из коррекционной школы-интерната (м.Володарка). Панно «Чудо-дерево», кукла Вероника, панно из пайеток и пуговиц, расписные сувениры-магниты, яркие прихватки, панно из ткани «Зимний пейзаж» и «Домик в деревне» — все выполнено очень аккуратно и эстетично.

Замечательно, что есть ребята, которые занимаются определенным видом творчества не один год и являются постоянными участниками выставки «Мир увлеченных». Хочется отметить сестер Паровозиных из Кистутовской школы. Девочки увлекаются бисероплетением. Их изделия красивы, нарядны и оригинальны. Замечательно, что по-прежнему девочки увлекаются вязанием, как, например, Юля и Вика Журавлевы из Максатихинской школы №2. В работах Светланы Калмыковой из Малышевской школы старинная техника вышивки крестиком по-прежнему жива и радует своими красками. К сожалению, практически не было работ, выполненных в технике оригами. Исключением стал великолепный лебедь Насти Моралевой из Максатихинской школы №2.

В очередной раз порадовали своим творчеством кружки Дома детства и юношества – «Рукоделие», «Умелые руки» и «Юный художник». Бисероплетение, панно из соленого теста, аппликации из металлизированного картона, оригинальные рамки для фотографий – это уже традиционные направления, но всякий раз они отличаются новизной и оригинальностью.

«Мир увлеченных» — выставка, на которой все школы стараются представить лучшие творения детских рук. Радует, что увлеченных и талантливых детей у нас становится все больше.

Г.Ковалева