В Тверской области утвержден порядок предоставления муниципальным образованиям субсидий для учреждений здравоохранения. В соответствии с ним в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» увеличиваются расходы на организацию оказания скорой и первичной медицинской помощи, а также помощи женщинам в период беременности, во время и после родов.

Эти меры должны повысить доступность и качество первичной медицинской помощи, а также увеличить для каждого жителя региона возможность при необходимости получить высокотехнологичное лечение. В решении этих важных задач от состояния здравоохранения и качества медицинских услуг в муниципальных образованиях зависит многое. Это очевидно, и поэтому региональная власть увеличила расходы на организацию для населения городов и районов самой необходимой медицинской помощи — скорой (за исключением санитарно-авиационной), первичной (в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях), а также медицинской помощи беременным женщинам и роженицам.

Субсидии выделяются из регионального фонда софинансирования расходов. Они предоставляются муниципальным образованиям ежемесячно при соблюдении ими условий, предусмотренных законом об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Главным распорядителем этих средств является областной департамент здравоохранения.