В 2018 году по инициативе Президента РФ В.В.Путина в России стартовала Правительственная программа «Десятилетие детства». Она, в первую очередь, нацелена на решение тактических и стратегических задач в интересах детей. А какие проблемы в рамках реализации данной программы хотелось бы решить в нашем районе? С таким вопросом мы обратились к нашим дорогим мамочкам, которые воспитывают по несколько детей. И вот, что они ответили.

Ольга Чижова, ЦРБ:

— На мой взгляд, на сегодняшний день накопилось немало задач, которые необходимо решить в интересах детей ради их полноценного детства. Мне, как сотруднику здравоохранения, хотелось, чтобы дети получали квалифицированную медицинскую помощь в современной детской консультации. В ней должны быть созданы комфортные условия как для юных пациентов, особенно с ограниченными возможностями здоровья, так и для медицинского персонала. А как мама двоих сыновей, я считаю, что полноценное детство невозможно без игр на свежем воздухе. К сожалению, игровые детские площадки имеются не при всех многоквартирных домах. Это неправильно. У каждого многоквартирного дома необходимо оборудовать современные игровые площадки, где дети смогут с пользой и удовольствием провести время.

Галина Железова, Максатихинская СОШ:

— Детство каждого ребенка должно быть радужным, веселым, счастливым, познавательным. В городах для разнообразного досуга детей существуют игровые центры и развлекательные парки, где каждый находит для себя занятие по душе. Батуты, кинотеатры, аттракционы — все это хотелось бы видеть в нашем парке. Также необходимо создавать больше возможностей для активного отдыха детей и молодежи. Например, открыть хотя бы еще одну спортивную площадку с необходимыми снарядами под открытым небом. Или же открыть специально оборудованные скейт-площадки и роллердромы. Городской парк, который находится в запущенном состоянии, идеально подошел бы для этих целей. В части интеллектуального развития нашим детям, конечно, не хватает факультативов и кружков. А они нужны.

Анна Синицына, школа-интернат м. Володарка:

— Наша семья многодетная. Мы воспитываем троих детей. Отрадно, что в нашей стране поднимают проблемы, связанные с детьми, материнством, рождаемостью и семьей. Новая инициатива президента «Десятилетие детства в России», конечно, очень своевременна. Я считаю, что в рамках реализации данной программы большое внимание в нашем поселке стоит уделить сфере здравоохранения. В первую очередь, решить вопрос со специалистами узких направлений. На сегодняшний день их катастрофически не хватает. И, конечно, решить вопрос с недостатком медицинского оборудования. Помимо этого очень важно развивать в районе культуру и спорт: детские направления. Ведь это очень важно для подрастающего поколения, для их будущего самоопределения и формирования здорового образа жизни. Более того, в рамках данной программы следует уделить особое внимание духовному и патриотическому воспитанию детей, чтобы подрастающее поколение стало надежной опорой для государства и стремилось создавать здоровые большие семьи.