В прошлом году в нашем районе было зарегистрировано три случая заболевания бешенством среди диких животных. Несмотря на проводимые профилактические меры, мы не застрахованы от появления больных бешенством диких животных, ведь и в соседних с нами районах обстановка по бешенству неблагополучная.
И вот уже в этом году зафиксированы два случая бешенства. Оба — в Зареченском сельском поселении. Первый случай произошел в деревне Сидорково 19 января. В деревню пришла из леса енотовидная собака, которая, до того как ее пристрелили охотники, «пообщалась» с местными собаками. На основании лабораторного анализа был поставлен диагноз — бешенство. Мы провели в Сидоркове вакцинацию собак, а заодно сделали прививки собакам и в деревне Клевищи. Но, правда, не всем.

Одни из хозяев подворья не пустили ветспециалистов даже во двор, мотивируя тем, что у них нет собаки. А спустя две недели, 9 февраля, к ним во двор забежала бешеная лиса (диагноз подтвержден лабораторно) и покусала их «несуществующую» собаку. Лису хозяин пристрелил, но пришлось убить и собаку. А хозяева теперь проходят курс прививок против бешенства.

Т. Прокофьева,

главный госветинспектор Максатихинского района

А вот на вопрос о том, какие меры профилактики необходимо предпринять человеку в случае укуса или контакта с больным животным нам рассказала помощник врача-эпидемиолога филиала ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» Г. А. Дудко:

— Если покусала собака или другое животное, в случае контакта с больным животным (диагноз бешенства поставлен), необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства: на селе — в медпункт, в поселке — в рабочие дни в поликлинику к хирургу, а вечером или в выходные дни в приемное отделение ЦРБ. Будет назначен курс прививок против бешенства: шесть внутримышечных инъекций с определенным интервалом, процедура безболезненная.