Интервью с главным врачом Максатихинской ЦРБ А.В. Нюремберг

Эпидемиологическая обстановка в районе оставляет желать лучшего, количество заболевших коронавирусной инфекцией продолжает расти. Сложившая ситуация вызывает большую тревогу у населения.

О том, как уберечь себя и своих близких от заболевания Covid19, и что делать, если вы уже почувствовали симптомы этой болезни, — наша беседа с главным врачом Максатихинской ЦРБ А.В. Нюремберг.

— Анна Викторовна, с чем, на Ваш взгляд, связан такой высокий рост заболевших?

— После того, как меры безопасности после первой «волны» пандемии были ослаблены, люди стали менее бдительны, возобновились поездки за пределы области и за границу, что в результате и привело к новой «вспышке» заболевания.

— Какая возрастная группа населения наиболее подвержена вирусу?

— Вирусу Covid-19 подвержены как дети, так и взрослые. Но дело в том, что дети гораздо легче переносят его, нежели пожилые люди.

— Каковы симптомы коронавируса?

— Большинство симптомов Covid-19 схоже с гриппом и ОРВИ: слабость, снижение вкуса и обоняния, кашель, повышение температуры, одышка. Однако болезнь у каждого человека протекает по-разному, это зависит от особенностей организма человека и от тяжести заболевания, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.
— Можно ли у нас в поселке сдать тест на короновирусную инфекцию?

— Да, по последним рекомендациям главного санитарного врача Тверской области при обращении в поликлинику к участковым терапевтам и педиатрам при выявлении у пациента симптомов Covid-19 берутся мазки на ПЦР. Также предоставляются в поликлинике платные услуги: мазки на ПЦР и на IgG и IgM.

— Многие жители нашего района уже сделали прививку от гриппа. Насколько она эффективна?

— Прививку от сезонного гриппа можно сделать в прививочном кабинете поликлиники (вход со двора). Желающим сделать прививку необходимо предварительно записаться, это можно сделать, позвонив в регистратуру по тел. 2-13-44. По нашим наблюдениям, данная прививка эффективна и делать ее целесообразно.

— Когда в наш район поступит вакцина от коронавируса?

— Полагаю, что в ближайшее время в наш район вакцина поступит. В первую очередь вакцина от Covid-19 будет доступна людям, находящимся в особой группе риска, это: работники, находящиеся в постоянном контакте с людьми, медицинские работники, педагоги.

— Что делать, если человек почувствовал симптомы коронавирусной инфекции?

— В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Если же у вас высокая температура и плохое самочувствие, то врача нужно вызвать на дом через регистратуру: взрослая поликлиника 2-13-44, детская консультация 2-22-97. Самолечением заниматься нельзя. Поскольку потерянное время может значительно усложнить задачу врачу.

— Есть ли сейчас в аптеках лекарственные препараты для людей, заразившихся коронавирусной инфекцией и находящихся на самоизоляции?

— На прошлой неделе мы получили первую партию лекарственных препаратов от коронавируса. Лекарства были переданы людям, находящимся на домашнем лечении с легкой и средней степенью тяжестью заболевания. Людей с более тяжелой формой заболевания мы отправляем в Тверь, в специализированные госпиталя.

— Существует немало мнений относительно того, насколько эффективно ношение масок: одни говорят, что носить маски необходимо, другие, что от них мало толку. Что Вы можете сказать на этот счет?

— Маску носить однозначно необходимо, особенно в общественных местах. Да, маска не дает 100% защиты, но она значительно снижает риск быть зараженным. Благо, сейчас в аптеках и магазинах большой выбор средств индивидуальной защиты.

— Каковы ваши прогнозы относительно спада эпидемии или полного ее прекращения?

— Пока делать какие-либо прогнозы рано. Это зависит от множества факторов. И во многом от каждого из нас, от того, насколько серьезно мы будем относиться к сложившейся ситуации, будем ли в должной мере соблюдать рекомендуемые правила безопасности, будем ли беречь свое здоровье и здоровье своих близких.

— Анна Викторовна, какие рекомендации Вы бы дали жителям района?

— Главная на сегодняшний день рекомендация — не терять бдительность. Пользуясь случаем, хочу призвать граждан быть более ответственными, соблюдать масочно-перчаточный режим, стараться избегать мест большого скопления людей, систематически проветривать помещения, в которых вы находитесь, обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, соблюдать личную гигиену.

Беседовал А. НЕЧАЕВ.

Дата публикации: 20 декабря, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x