Год назад районная больница в поселке Лесное дошла до такого состояния, что самой элементарной медицинской помощи жители не могли получить. Врачей практически не осталось, главврачи сменяли друг друга, зарплата толком не выплачивалась, кредиторская задолженность превысила 8 миллионов рублей.

Поэтому в декабре 2014 года министерство здравоохранения Тверской области принимает решение Лесную больницу объединить с Максатихинской ЦРБ. Исполняющей обязанности главврача больницы наших соседей была назначена Т.В.Цыганова — главный врач максатихинской больницы. Прошел год. Он был очень не простым. Нашим соседям зачастую приходилось за медицинской помощью приезжать в Максатиху, потому что сразу наладить работу запущенного медицинского учреждения было очень сложно. Все это вызывало недовольство населения. Дело дошло до митинга, на котором люди требовали, чтобы в Лесном была полноценная своя больница.

На этом фоне неделю назад состоялось совещание, которое провел министр по территориальным образованиям Тверской области Е.А.Ткачев. В совещании приняли участие: А.В.Соловьева — зам. министра здравоохранения,Т.В.Цыганова — гл. врач Максатихинской ЦРБ А.С.Кудрявцев зам.главы администрации Максатихинского района, О.А.Смирнова — гл. редактор газеты «Лесной вестник», А.А.Зайцев — зам.министра по делам территориальных образований, Т.Н.Кудрявцева — глава Лесного района, специалисты министерств и ведомств Тверской области.

Были подведены итоги сделанного за год и выстроена дорожная карта на ближайшую перспективу по улучшению медицинского обслуживания населения Лесного района.

А.В.Соловьева:

— За прошедший год в четыре раза снижена кредиторская задолженность, медицинский персонал получает заработную плату без задержек. Мобильные бригады медиков из областного центра и Бежецкой больницы по графику выезжают в Лесное, подготовлены врачи для вахтового метода работы в Лесном. Их необходимо обеспечить жильем. Это задача администрации Лесного района. В ближайшее время будет открыт центр телемедицины, который позволит проводить консультации со специалистами областных медучреждений. Я хочу поблагодарить Т.В.Цыганову за проделанную работу. Она взяла на себя большую нагрузку и ответственность, что позволило сохранить больницу в Лесном. Но работать на два фронта постоянно нельзя. В настоящее время мы ведем переговоры и через месяц у больницы в Лесном будет свой главный врач. Очень надеемся, что он продолжит наводить порядок и больной вопрос будет снят.

Т.В.Цыганова в своем выступлении заострила внимание уже не на проблемах Лесной больницы, а на трудностях Максатихинской ЦРБ.

— Несмотря на все сложности, — отметила она, — необходимо, в первую очередь, решать вопрос с максатихинской поликлиникой. Старое здание настолько обветшало, что не поддается никакому ремонту. Есть проблемы с отоплением корпуса больницы. И других болевых точек хватает.

Главврач права, до митингов у нас пока дело не дошло, но если из года в год откладывать решение наболевших проблем максатихинской больницы, мы можем повторить ситуацию, которая возникла в Лесном районе.

Е.ОЗЕРОВ.