В нашей стране учреждено много государственных праздников и памятных дат. Все они получили народное призвание и любовь, в том числе праздник, посвященный россиянам, исполнявшим интернациональный долг за пределами Отечества. В день их чествования мне посчастливилось побывать в Максатихинской центральной библиотеке на мероприятии «Живая память», куда были приглашены молодежь и непосредственные участники боевых действий в Сирии, Афганистане, Чечне. Среди почетных гостей — В.П. Алексеев, С.М. Михайлов, С.И. Седов, В.С. Михайлов и автор этих строк. Для молодежи встреча с нами за круглым столом стала живым уроком истории, вызвавшим у них неподдельный интерес.

Много лет прошло с тех пор, но в памяти мужчин, прошедших локальные войны, до сих пор свежи воспоминания.

После знакомства, в ходе которого ветераны рассказали молодежи о своей службе, слово взял участник войны в Сирии в 70-е годы прошлого века В.П. Алексеев. Он рассказал ребятам о своих годах службы в Советской Армии и показал фотографии, которые он бережно хранит до сих пор.

В этот день мы вернулись в прошлое, вспомнили, как это было. С экрана проектора смотрели на нас погибшие ребята — Роман Прокофьев и Андрей Чирков, ставшие для нас живой памятью. Их долг выпал на службу в Чеченской республике. Память о них увековечена на мемориальных досках, установленных на здании Максатихинской школы № 1. Преданно чтят их подвиг и ребята из школьного клуба «Поиск», неизменным руководителем которого является А.В. Николаева. Сегодня клуб «Поиск» стал легендой. Ребятами и Антониной Васильевной проделана огромная работа. Сколько души они вложили в свое дело. Можно не одну книгу написать! Поисковики постоянно общаются с семьями выпускников школы, погибших в Чечне, ухаживают за их захоронениями.

От лица всех приглашенных воинов-интернационалистов выражаю благодарность заведующей отделом молодежи администрации района И.Н. Жуйковой, А.В. Николаевой и ее клубу «Поиск», педагогу дополнительного образования С.А. Козиновой, а также работникам библиотеки за отличную организацию мероприятия и теплый прием! Хочу пожелать им здоровья и успехов в воспитании юных патриотов.

В.Кучик.