Здесь ее судьба

Есть люди, излучающие настолько сильную позитивную энергетику, что общаясь с ними, забываешь о пасмурной погоде за окном и на душе.

Виктория Василевская как раз из категории таких людей: необыкновенно эмоциональная, позитивная, относящаяся к жизни с большой долей юмора. Эти качества характерны для творческих профессий.

— В детстве занималась музыкой, любила читать стихи, танцевать, выступать на школьной сцене, — вспоминает Виктория. — С выбором будущей профессии было не так все просто. Большинство моих друзей и одноклассников решили поступать в Калининский строительный техникум. Что ж, профессия созидательная, нужная. Наверное, я бы стала хорошим строителем, если бы после пары консультаций, проходивших в техникуме, не поняла, что это не мое. Видя смятение дочери, мама посоветовала подать документы в Калининское культпросветучилище (ныне Тверской колледж культуры им.Львова). Что и сделала, поступив на хореографическое отделение. В ходе учебы поняла, что сцена, музыка, движение — это то, чему готова посвятить профессиональную жизнь.

После училища по распределению приехала в Максатихинский район. Была очень рада, что именно сюда привела судьба. Здесь мои корни (бабушка и дедушка жили в Малышево), здесь встретила своего будущего мужа — Игоря Василевского, который стал для меня не только спутником жизни, но и другом, критиком, помощником в реализации моих идей и замыслов, научил понимать и любить джаз и рок, здесь состоялась в профессии.

Сначала Виктория работала хореографом в районном Доме культуры, потом с театром «Саквояж» заведующей постановочной частью. Мир театра настолько увлек, что высшее образование решила получить именно связанное с театром. Поступила на заочное отделение Московского государственного института культуры на специальность «режиссура, мастерство актера».

— У нас был очень сильный курс, замечательные педагоги, театральную практику проходили в Ленкоме, — рассказывает Виктория. — Это серьезнейшая школа театрального мастерства. К сожалению, из института пришлось уйти — родилась дочка. А дальше обстоятельства сложились так, что и профессиональную сферу пришлось поменять. Работала в МСОШ № 2 заместителем директора по воспитательной части. Когда школой руководила Любовь Алексеевна Моисеева — удивительный человек. В ней сочетались женственность, власть, ум, интеллект. Вспоминаю с огромной благодарностью Любовь Алексеевну, Раису Сергеевну Фирсову, Татьяну Александровну Новикову за то, что поверили в меня, в молодую неопытную девчонку, научили терпению, уверенности. Потом работала в МСОШ № 1 также в качестве заместителя директора по воспитательной части. Со временем поняла, что, в принципе, могла бы стать педагогом. Но профессию свою надо любить. А если еще и душа стремится на сцену… И вот три года назад Нина Алексеевна Чигрина и Валентина Александровна Смирнова предложили вернуться в Дом культуры в качестве культорганизатора.

По прошествии лет могу с уверенностью сказать, что работа в Доме культуры — часть моей жизни, необходимость. Но не в плане материального достатка. Это как нужен человеку воздух, чтобы дышать, рыбе — вода, чтобы жить. Все свои эмоции и чувства стараюсь передать зрителю. Важно, чтобы люди чувствовали, переживали вместе с артистами. У людей должен быть спектр эмоций, иначе жизнь покажется серой и унылой.

По части эмоций хотелось бы отметить одну из недавних работ Виктории Василевской — концерт-спектакль «Мой милый, если б не было войны». Можно говорить много разных слов, стараясь передать те эмоции, которые испытывали зрители. А можно все это уместить в два слова: «До слез».

У Виктории есть хобби. Из поездок по разным городам и странам привозит она фотографии людей, в глазах и лицах которых есть чувства, есть что-то, что заставляет остановиться. Необычное хобби, не правда ли? Но только не для нашей героини. Ведь вся ее жизнь заключена в людях, которые способны на поступок, на проявление тех или иных чувств. И окружают ее такие люди: любимый муж, друзья, коллеги по работе.

Г.Ковалева.

Дата публикации: 1 июня, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.