Загадки максатихинской земли

Прах дочери Львова Алексея Федоровича

Администрация Максатихинского района считает одним из перспективных направлений развития экономики района — туризм. Туристов и историков могут привлечь найденные на территории Максатихинского района, так называемые, тотемные камни. Заинтересует обнаруженный огромный погребальный комплекс со священным двухметровым камнем Алатырь, огромное количество загадочных могильных курганов. Экскурсии по храмам и монастырям, а их в районе насчитывается более десятка, будет интересно не только людям религиозным, но и тем, кто просто желает знать историю своей страны. Много мест нашего района связано с известными историческими деятелями, художниками и писателями.

Но, нет, нет, да и подкинет максатихинская земля новые загадки для тех, кто интересуется историей родной земли.

Около д. Луначарское Малышевского сельского поселения, на Ворожебском кладбище, находится надгробье, надпись на котором гласит, что под ним захоронен прах дочери известного сенатора, скрипача, композитора, дирижёра — Львова Алексея Федоровича.

А. Ф. Львов, директор придворной певческой капеллы, автор музыки русского народного гимна «Боже царя храни», родился в Петербурге 25 мая 1798 года. В 1814 году он поступил в институт инженеров путей сообщения. В 1818 году был произведен в офицеры и откомандирован для производства работ в военных поселениях, управляемых графом Аракчеевым. В феврале 1825 года А. Ф. Львов вышел в отставку, а в ноябре того же года поступил адъютантом к шефу корпуса жандармов Бенкендорфу, исполняя при нем обязанности секретаря. В 1833 году А. Ф. Львов получил поручение государя написать русский народный гимн. 23 ноября 1833 года, прослушав гимн, государь одобрил его и с 25 декабря 1833 года гимн «Боже, Царя храни» с музыкою А. Ф. Львова стал употребляться в качестве русского гимна. В следующем году А. Ф. Львов был назначен флигель-адъютантом и сопровождал государя в его поездках по России и за границей.

Львов Алексей Федорович

2 января 1837 года его назначают директором придворной певческой капеллы. С этого времени музыкальные интересы заполняют всю его жизнь. Он выступил за границей в качестве скрипача-виртуоза, где пользовался необыкновенным успехом, засвидетельствованным в словах восторженного отзыва Роберта Шумана, который писал: «Если в России играют на скрипке так, как играет господин Львов, то нам надлежит ехать туда не учить, а учиться». По инициативе А.Ф. Львова в 1840 году было основано в Петербурге Симфоническое Общество с целью пропагандировать произведения западноевропейских классиков. Известен А. Ф. Львов и в качестве композитора. Им написана опера «Ундина», которую и сейчас ставят театры мира, и множество других музыкальных произведений.

В 1861 году здоровье А. Ф. Львова было подорвано выпавшими на его долю многочисленными трудами и заботами, среди которых была и смерть в 1859 году его дочери Александры. К общему нездоровью присоединилась еще глухота, и 22 июня 1861 года он, согласно прошению, был уволен с должности директора придворной капеллы. Скончался А. Ф. Львов 16 декабря 1870 года в своем имении.

Какими судьбами попала дочь А. Ф. Львова в наши края, какая беда с ней случилась, и почему именно Ворожебское кладбище стало последним ее пристанищем — на эти вопросы еще предстоит найти ответ любителям и знатокам истории. К сожалению, место захоронения Александры Львовой находится в заброшенном состоянии и требует приложения добрых рук для его восстановления.

В. Богданова

Дата публикации: 23 января, 2012