В первых числах июня текущего года в здании районного Дома культуры состоялась презентация книги «В труде — как в бою!», представляющей собой сборник воспоминаний тружеников тыла Максатихинского района, повествующей о людях, которыми по праву гордится район, а также о деятельности районного совета ветеранов войны и труда.

Это значимое мероприятие собрало много людей, желающих поделиться с другими своими воспоминаниями о пережитом и выстраданном в годы Великой Отечественной войны и, конечно же, сказать слова глубокой благодарности и признательности редактору- составителю этой книги, председателю районного Совета ветеранов войны и труда, Л.К. Петрове. Именно с ее выступления и началась презентация сборника «В труде – как в бою!»

«В труде – как в бою!»

— Этому сборнику,- сказала Лидия Кирилловна,- предшествовали три других: «Мы этой памяти верны», «Войны незаживающие раны», повествующие о наших земляках – максатихинцах, непосредственных участниках Великой Отечественной войны, и «Детство, опаленное войной», содержащего воспоминания тех, кто детьми пережил страшное, голодное военное лихолетье, кто потерял своих родителей.

А чуть позже появилось желание и потребность в издании еще одной книги, посвященной работникам тыла, которые, невзирая ни на что, обеспечивали надежные тылы нашим воинам. Женщины заменили мужчин везде: на полях, на лесозаготовках и торфоразработках, на рытье окопов.

Второй раздел сборника, по словам Л.К. Петровой, рассказывает о максатихинцах, которые своими благими делами прославляли наш район, за что награждены многочисленными орденами и медалями. Например, комбайнер Н.Н.Васильев, агроном А.К. Горшкова, доярка Р.А. Мороженова и другие.

Ну и в третьем разделе книги повествуется о деятельности ветеранских организаций района, о их весомом вкладе в дело воспитания у молодого поколения чувства патриотизма и любви к Родине.

Большую помощь в сборе материала для книги «В труде – как в бою!» оказали главы сельских поселений, председатели ветеранских организаций и просто активисты.

И, разумеется, подчеркнула в своем выступлении Л.К. Петрова, книга бы не вышла в свет, не будь денег на ее издание, а это порядка 113 тысяч рублей, часть из которых выделила администрация района, а часть – администрация поселка, за что Лидия Кирилловна выразила их руководству огромную благодарность.

Глава администрации района В.В.Елиферов, присутствовавший на этом мероприятии, поздравил собравшихся с изданием очередного сборника о тех, кто обеспечивал возможность нынешнему поколению жить и работать под чистым, мирным небом. Этих людей забывать нельзя, — сказал он, — они – наша история и наша гордость.

О войне и пережитом в фашистской оккупации присутствующие без слез на глазах говорить не могли. Прошлое в этот день как бы вернулось заново для того, чтобы напомнить всему человечеству: такого больше не должно повториться!

Эта мысль красной строкой прошла и в выступлениях самодеятельных коллективов района, порадовавших собравшихся своим замечательным исполнением песен, стихов и танцев.

О.Анатольева