В Максатихинской центральной библиотеке прошли IV Пироговские чтения

«Всероссийского масштаба мероприятие научно-просветительского характера» — так в своем заключительном слове сказал о IV Пироговских краеведческих чтениях, прошедших 13 июля в Максатихинской центральной библиотеке, Глянцев Сергей Павлович, врач-хирург, историк медицины и хирургии; доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом истории сердечно-сосудистой хирургии НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России, гость и участник чтений.

Такая оценка дорогого стоит. Ведь ее дал человек, который сам организовал и провел 50 научных конференций, секций и симпозиумов по истории отечественной хирургии, опубликовал более 1400 научно-популярных и литературных трудов, включая статьи в Новой Российской энциклопедии, более 650 раз выступал с докладами и лекциями на Международных, Всероссийских и региональных конгрессах, съездах, именных чтениях, научных конференциях и симпозиумах в 35 городах России, а также в Великобритании, Германии, Латвии и на Украине.

— Каждое выступление высокопрофессионально, отличается глубоким проникновением в суть вопроса, а каждая тема может найти дальнейшее развитие, — таково мнение профессора Глянцева.

— В настоящее время Пироговские чтения — это краеведческая конференция межрайонного значения, проводимая на базе Максатихинской межпоселенческой библиотеки, которая собирает краеведов не только из районов Тверской области, но и Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. И в том, что они получили такое развитие большая заслуга работников центральной библиотеки, ее директора, — сказал в своем приветственном слове начальник Управления по делам культуры, молодёжной политики, спорта и туризма С.А. Виноградов. Он пожелал всем участникам конференции плодотворной работы.

Директор центральной библиотеки Н.А. Степанова во вступительном слове рассказала об истории Пироговских чтений, поблагодарила всех, кто помогает в их организации и проведении и представила участников и темы выступлений.

Главной темой IV Пироговских чтений стала педагогическая деятельность великого русского хирурга Н.И. Пирогова. Именно такое предложение прозвучало из уст настоятеля храма Всех Святых протоиерея о. Виталия на III Пироговских чтениях и было поддержано краеведами. В своем приветственном слове отец Виталий рассказал об искреннем стремлении Н.И. Пирогова воспитать поколение образованных, грамотных молодых специалистов медицины, отметил, что его педагогическая деятельность заслуживает отдельного, особого изучения. «В современной системе образования есть свои плюсы. Но если мы в нынешнее состояние жизни будем внедрять лучшее из опыта прошлого, то это будет только на пользу. Наша Максатихинская земля богата людьми. И отрадно, что связана она с людьми с мировым именем» — сказал отец Виталий. В завершение своего выступления он выступил с инициативой назвать одну из улиц поселка Максатиха в честь великого русского хирурга Н.И. Пирогова.

Педагогической деятельности великого хирурга посвятил свое выступление протоиерей Роман Манилов — Директор Фонда Екатерины Бакуниной, председатель Отдела культуры Тверской Епархии. В возрасте 45 лет Н. И. Пирогов покинул Медико-хирургическую академию и посвятил себя общественно-педагогической деятельности, внеся большой вклад на посту инспектора народного просвещения Одесской и Киевской губерний. Он вводит работу педагогических советов учебных заведений, создает специальные отделения для изучения иностранных языков, вводит обязательным предметом преподавание физкультуры, поощряет творчество и самообразование преподавателей. Учреждает педагогическую семинарию при Киевском университете. Уделяет особое внимание улучшению качества преподавания в частных женских школах-пансионатах, учреждает первые воскресные школы. Стремиться к отмене телесных наказаний и в Одессе добивается этого.

По Пирогову, преподавание в университете должно было носить прежде всего общечеловеческую направленность, т. е. быть далеким от узкой специализации. «Вы хотите вырастить финансистов, юристов, экономистов. Воспитайте настоящего гражданина и тогда у вас будут и финансисты, и юристы, и экономисты», — утверждал он. Главным его стремлением было, чтобы педагог, учитель стал примером и другом студентам. Он настаивал на автономии университетов, введении публичного конкурса на занятие университетских кафедр, уменьшении платы за обучение, семестровой системе обучения. И. А, Добролюбов, оценивая педагогическую деятельность Н.И. Пирогова, писал: «Если бы от Пирогова остались только его педагогические сочинения, он и тогда навсегда бы остался в истории науки».

В завершение своего выступления отец Роман предложил совместными усилиями установить памятную доску на месте, где находилось имение великого русского хирурга Н.И. Пирогова. Предложение получило одобрение у собравшихся.

«Образ Н.И. Пирогова в художественной интерпретации его современников (1841-1881)» — тема выступления профессора С.П. Глянцев. В представленной в выступлении «галереи Н.И. Пирогова» включено около 30 лито- и фотографи­ческих портретов, выполненных при жизни ученого и в разное время репродуцированных различными изда­ниями. Все изображения рассмотрены с точки зрения их харáктерности, аутентичности и правиль­ности атрибуции, отражения эволюции характера выдающегося хирурга. О чем же говорят портреты Н.И. Пирогова? Если в молодости это — уверенный в себе и упрямый одновременно, не признающий ничьих авторитетов, в том числе и Всевышнего, предпочитающий застегнутые на все пуговицы сюртуки с остроконечными лацканами, прячущий руки в карманах или на груди, зануда, педант и явный интроверт, то в зрелости — немного уставший от жизни и постоянной борьбы за справедливость, но не сломленный человек, а в старости — примирившийся с судьбой и с самим собой, пришедший к Богу мудрый старец, оставшийся, впрочем, таким же стойким в своих убеждениях, особенно если они касались его моральных или врачебных взглядов.

С. П. Глянцев не претендует на истину в последней инстанции и уверен, что у каждого человека может быть свой взгляд на образы Н.И. Пирогова в живописи, скульптуре. И эти вопросы требуют дальнейшего изучения.

«Удомельские Гершельманы». О них рассказал Леонид Николаевич Константинов — член союза художников России, краевед из г. Удомля. Потому что фамилия Гершельман не только тесно связана с Удомельским краем, но и связана с именем Н.И. Пирогова О жизни Николая Ивановича Пирогова известно все до малейших деталей. А вот о его семье, особенно о детях и внуках, сохранилось немного сведений. Старший сын Пирогова — Николай Николаевич — стал ученым-физиком. Он слушал лекции в Гейдельберге, Берлине, Оксфорде. В его семье родились две дочери — Любовь и Александра. После смерти Н.И. Пирогова, его жены и сына Николая усадьба Н.И. Пирогова «Вишня» с 1904 г. перешла во владение совсем еще юным Любови и Александре.

Выходцы из Тюрингии, Гершельманы, перейдя на русскую службу, приняли православие, стали монархистами и окончательно обрусели. Сергей Константинович Гершельман (1854–1910) родился в селе Молдино (ныне Удомельский район), участник русско­-турецкой и русско­японской войн, генерал от инфатерии, московский генерал­губернатор. Его племянник молодой гвардейский офицер-артиллерист Дмитрий Дмитриевич Гершельмана в 1915 г., году тяжелейших боев и испытаний для русской армии, повстречал Александру Николаевну Пирогову. Вскоре они обвенчались. Так продолжился род Н.И. Пирогова и продолжилась его связь с Тверской землей.

О встрече создателя периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева с Н.И. Пироговым рассказал Серяков Алексей Викторович — врач, краевед г. Удомля. В молодости у Менделеева был один памятный эпизод, который изменил всю его жизнь. Причем изменил кардинально. Это встреча со знаменитым врачом Н.И. Пироговым, после которой он стал «совсем другим человеком». Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля по н.ст.) 1834 года в Тобольске. По окончании гимназии он поступает в Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге. Будучи студентом, Дмитрий часто болел. Врачи предполагали у него последнюю стадию чахотки (туберкулез) и предрекают скорую смерть. В Семфирополе, куда направляют Менделеева на работу, он встречается с Н.И. Пироговым. Менделеев с восхищением слушал рассказы о знаменитом хирурге и жаждал этой встречи. Пирогов, осмотрев Менделеева, отверг поставленный ему диагноз. Эта встреча буквально перевернула жизнь молодого учителя. «30 октября выехал из Симферополя… — в неузнаваемом тоне пишет Менделеев родным. — В полушубке, который едва защищал от ночных холодов, в медвежьих сапогах, с месячным жалованьем в кармане, с надеждой в сердце… покатил из Крыма». В Одессу приехал совсем другой Менделеев… Дальнейшая его карьера хорошо известна… Уже через 14 лет, в 1869 году, он «открывает» Периодический закон химических элементов.

«Награды Н.И. Пирогова как отражение общественного признания выдающегося врача и ученого» — тема выступления Хухареав Владимира Владимировича — научного сотрудника Кировского историко-краеведческого музея (Калужская область). Изучая жизнь и деятельность Н.И. Пирогова нельзя оставить в стороне тему наград. Эта ещё, практически неисследованная ниша, дополняет то, что нам известно о великом враче и педагоге. «Служа усердно и ревностно», он последовательно прошел все ступени чиновничьей «Табели о рангах» и «не перепрыгнул» ни через одну из наград, получая их в строгой последовательности. Это говорит о том, что ни чинов, ни наград он не искал. Они сами находили выдающегося врача, хирурга, педагога, ученого и общественного деятеля России XIX в., которого мы сегодня называем великим«.

Владимир Васильевич Козырев не только известный краевед из г. Бежецк, но и знаменитый коллекционер. Как он сам признался и краеведением, и коллекционированием он занимается на протяжении 50 лет. Поэтому и тема его выступления объединила оба этих увлечения: «Образ Н.И. Пирогова в филателии, фалеристике и нумизматике. Заметки коллекционера». Он представил редкую коллекцию конвертов и марок с изображением Н.И. Пирогова и мест, связанных с его жизнью и деятельностью. Первые почтовые открытки были выпущены еще до еволюции. А вот первые марки были выпущены в 1948 году. В память о враче, который жил в Болгарии и лечил болгарских солдат в Болгарии была выпущена единственная в Европе Болгарская почтовая карточка. Конверт и марка были выпущены на Украине в 1995 и 2010 году.

«Художник Михаил Нестеров и Крестовоздвиженская община. Презентация альбома «Михаил Тверской. Путеводитель по храмам и историческим местам в России и за рубежом» тема еще одного выступления отца Романа.

Михаил Васильевич Нестеров родился в Уфе 19 (31) мая 1862 в купеческой семье. Получил высшее художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1877–1881 и 1884–1886), где его наставниками были В.Г. Перов, А.К. Саврасов, И.М. Прянишников, а также в Академии художеств (1881–1884), где учился у П.П. Чистякова. Жил преимущественно в Москве, а в 1890–1910 — в Киеве. Церковным росписям и иконам художник отдал свыше 22 лет своей жизни. В 1898 г. младший брат Николая II цесаревич Георгий пригласил его расписывать дворцовую церковь Александра Невского в Абастумане в Грузии. Здесь Нестеров в течение 5-6 лет оформил лично более 50 композиций на стенах и иконостасе. Именно здесь Нестеров встречает Копчевскую — сестру милосердия Петербургской Крестовоздвиженской общины. С нее он пишет образ равноапостольной Нины. «Сестра Копчевская (так звали мою „Нину“) действительно обладала на редкость своеобразным лицом. Высокая, смуглая, с густыми бровями, большими, удлиненными, какими-то восточными глазами, с красивой линией рта, она останавливала на себе внимание всех, и я, презрев туземных красавиц, кои не прочь были бы попозировать для излюбленной грузинской святой, познакомился с сестрой Копчевской и написал с нее внимательный, схожий этюд. Он и послужил мне образцом для моей задачи. Этот же этюд пригодился мне еще однажды: я ввел это оригинальное лицо в толпу своей „Святой Руси“. Она изображена на заднем плане, в белой косынке своей общины» — писал Нестеров.

Отец Роман представил альбом «Михаил Тверской. Путеводитель по храмам и историческим местам в России и за рубежом» Новое издание стало данью памяти созидателю и защитнику тверской земли, покровителю русского воинства и подвижнику благочестия Русской Православной Церкви св. кн. Михаилу Тверскому, имя которого в императорской России широко чтилось и было известно не только в пределах тверской земли, но во всей России. Особенностью содержания альбома является то, что он посвящен не столько самому Михаилу Тверскому, а тому как Михаил Тверской почитался за пределами тверской земли на просторах Российской империи в дореволюционное время. Красочно оформленное издание отец Роман подарил библиотеке и всем участникам Пироговских чтений.

«О чем рассказала метрическая книга» — своими изысканиями поделился Николай Алексеевич Соловьев — краевед, учитель Пятницкой СОШ Максатихинского района. Так что же такое метрическая книга? Метрическая книга — это реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России с начала XVIII века по 1918 год. Есть небольшая поправка: метрические книги являются не регистрацией факта рождения, брака или смерти, а регистрацией церковного обряда этих событий. О чём могут рассказать потёртые страницы пыльных метрических книг, эти свидетели прошлого? О многом:

— о дате рождения, крещения, браковенчания и погребения человека, каким священником совершены таинства, при участии какого диакона и дьячка, а также восприемников при крещении

— о его родителях, их вероисповедании

— до отмены крепостного права — крестьянами или дворовыми людьми какого помещика они числятся

— о социальном статусе, например, «солдатка», «вольный хлебопашец», «незаконнорожденный»

— фамилии, имена и отчества дворян, их воинское звание, у женщин — статус, например, «вдова», «капитанша»

— о населенных пунктах прихода указанной церкви, какому помещику они принадлежали, а также вид поселения: «деревня», «сельцо», «усадище», «вотчина».

Из метрических книг также можно узнать о войнах, эпидемиях, массовых переселениях, детской смертности, голоде и многом другом. Когда прикасаешься к этим многовековым страницам, действительно встают перед тобой сотни и тысячи имен, каждое со своей судьбой, великое и малое, знакомое и неизвестное. Профессор Глянцев особо отметил это выступление, назвав его «первым шагом к исторической диссертации».

Все темы вызвали большой интерес и долго обсуждались участниками конференции.

В завершении мероприятия начальник Управления по делам культуры, молодёжной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского района Тверской области Виноградов С.А. вручил всем участникам Пироговских краеведческих чтений благодарности Главы Максатихинского района, поблагодарил за проделанную работу.

После чего участники конференции посетили д.Селище, где находилось имение Н.И. Пирогова, а также побывали на святом источнике иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.

Максатихинская межпоселенческая центральная библиотека.


Дата публикации: 19 июля, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.