В Максатихе прошел десятый международный фестиваль карельского народного творчества «В гостях у тверских карел»

6 августа Максатиха радушно встречала гостей. На десятый международный фестиваль карельского народного творчества «В гостях у тверских карел» съехались творческие коллективы из разных уголков нашей страны и из-за рубежа.

Праздник начался задолго до его официального открытия, благодаря сельским поселениям Максатихинского района. При входе в парк раскинулась яркая, шумная ярмарка. Представители каждого поселения района радушно встречали гостей не только задушевными песнями и залихватскими частушками, но и дарами щедрой в этом году на урожай природы, неподражаемыми кулинарными изысками.

Столь же празднично встречала гостей и выставка «Земля мастеровая». Диву даешься — как богата максатихинская земля талантами.

В Максатихе прошел десятый международный фестиваль карельского народного творчества «В гостях у тверских карел»

И вот настал торжественный момент. Открытие десятого юбилейного фестиваля. С приветственным словом выступили глава администрации Максатихинского района В.В.Елиферов и председатель областной автономии тверских карел Н.А.Туричев. Они отметили в своих выступлениях, что фестиваль способствует дальнейшему развитию культурного, духовного, творческого потенциала тверских карел, а также дает возможность дальнейшего развития добрососедских отношений между народами, проживающими на территории Тверской области. Целью фестиваля является сохранение и развитие языка тверских карел, воспитание уважения к истории народа и его культурному наследию. С добрыми приветственными словами выступили главы Сандовского района М.М. Тихомирова, Лесного района О.А. Смирнова, депутат областного Законодательного Собрания А.Л. Кушнарев, председатель общества друзей тверских карел в Финляндии Тапио Мустонен. Все отметили важность проводимого мероприятия, радушие максатихинской земли, богатство талантов.

И понеслась песня ввысь. Концерт оставил неизгладимое впечатление в душе гостей фестиваля. Под рукоплескания зрителей выступали ансамбль карельской песни из Лихославля «Виржи» — в переводе с карельского языка — «Песня».

Уже более 25 лет он радует своим исполнением слушателей не только Тверской области, но и Финляндии, Венгрии, Таджикистана.

С задушевными песнями вышли на сцену представители Спировского района: Г.Ф.Пискунова, исполнительница народных карельских песен, и коллектив «Рябинушка», ансамбль «Ома ранда» («Наш край») из Весьегонского района, А. Намзин — мастер самобытных финно-угорских инструментов, исполнитель народных мелодий — из Удомли.

В Максатихе прошел десятый международный фестиваль карельского народного творчества «В гостях у тверских карел»

Замечательно выступили и хозяева фестиваля — наши Максатихинские таланты.

Озорные эстонские мелодии исполнил семейный ансамбль «Ыунаке» («Яблочко») — преподаватели музыки И. Берестенко и А. Эунап, их дети — Наташа и Миша из города Тверь. Всех присутствующих порадовал своим выступлением вокальный ансамбль «Sateenkaari», что на русский язык переводится как «Радуга». Руководителем является Марина Кирпу. «Подмосковным вечерам» в их исполнении на русском и финском языках подпевали все. Своей самобытной манерой исполнения, сценической свободой, темпераментом и яркими национальными костюмами сразу обратил на себя внимание народный фольклорно-этнографический ансамбль Мурсескем («Искры из песен») Ивансолинского СДК Куженерского района Республики Марий Эл, руководитель Е. Каменщиков. Ансамбль является активным участником всех районных, республиканских мероприятий. Коллектив был участником всероссийских, межрегиональных, финно-угорских фестивалей, а также побывал в Швеции, Эстонии, Финляндии, Бельгии. Запомнился и своим ярким выступлением фольклорный ансамбль «Келу» республики Мордовия, под руководством И.В.Макейкиной.

В Максатихе прошел десятый международный фестиваль карельского народного творчества «В гостях у тверских карел»

Всем участникам и организаторам фестиваля вручили дипломы. Но лучшим признанием и наградой стали, конечно, бурные овации зрителей и радость от удавшегося праздника.

В заключение фестиваля, а он продолжался весь день, глава администрации Максатихинского района В.В. Елиферов передал главе администрации Лесного района О.А. Смирновой символ фестиваля — деревце сосны в голубой косынке с символикой 10 фестиваля и полотно Дружбы для передачи 11-му фестивалю, который пройдет в 2012 году в Лесном районе.

В. БОГДАНОВА

На снимках: фрагменты фестивального дня.