456

В целях популяризации идеи единения многонационального народа, через любовь к Родине, к своей истории в рамках празднования Дня народного единства в Зареченском Доме культуры прошел первый межпоселенческий фестиваль национальных культур.

В фестивале приняли участие творческие коллективы из 12-ти сельских Домов культуры. Мастера художественной самодеятельности представили все жанровое многообразие народной культуры: театральный, музыкально-песенный, танцевальный. Порадовали и мастера декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился начальник по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма С. Виноградов.

Ярким и зрелищным было открытие творческого форума. Постарались участники художественной самодеятельности Райковского СДК.

Восторженно зрители приветствовали участников этно-дефиле. Были представлены узбекский, казачий, кубанский, молдавский, таджикский и русский национальные костюмы.

Один за другим выходили на сцену СДК солисты, коллективы, радовали зрителей яркими выступлениями, наполняя атмосферу праздника добром и радостью, а также гордостью за наш родной район. Многим зрителям запомнился обряд сватовства на Кубани, марийские частушки и пляски. Всех участников зрители встречали бурными аплодисментами, ведь каждый из них дарил минуты радости и хорошего настроения.

Затем в Доме культуры развернулись разнообразные творческие площадки. С. Малыгина представила картины, вышитые крестом и работы из бисера.

Интересной была выставка карельской, украинской, молдавской и марийской вышивок. Постарались мастерицы Каменского, Малышевского, Райковского и Кострецкого СДК.

Выставку тряпичных кукол и оберегов подготовили Н. Хромова и Е. Хрусталева. Дети с удовольствием изготавливали куколок — оберегов под руководством Н. Хромовой.

Более 30-ти фотографий из семейных архивов были представлены в экспозиции «Сокровища семейного рода».

Большой интерес вызвала у молодежи выставка «Бабушкино приданое».

Л.Кибаева провела мастер-класс по марийскому танцу «Марийское землячество». Участников мастер-класса познакомили с техникой исполнения народного танца.

Одним из самых ярких моментов фестиваля стала выставка-дегустация «Хлеб многонационального Максатихинского района». Русская красавица в народном костюме представила русский каравай, карельский, марийский, молдавский, кубанский и узбекский хлеб.

Гости и участники фестиваля с удовольствием дегустировали национальные сладости, которых было большое разнообразие.

Завершился фестиваль хороводом дружбы «Мы вместе!» с участием представителей национально-культурных объединений, национальных творческих коллективов и гостей праздника. Как символ дружбы, организаторы фестиваля подарили детям бумажных голубей, которых потом выпустили в небо.

Ю. КУЗНЕЦОВА, директор МКУК «Максатихинский межпоселенческий центр культуры и досуга».