Удивительно теплый и радостный праздник

4378

14 октября Русская Православная Церковь отметила день Покрова Пресвятой Богородицы.

МКУК «Максатихинский межпоселенческий центр культуры и досуга» в рамках семинара-практикума для работников сельских Домов культур с благословления настоятельницы Николо-Теребенского монастыря матушки Ольги организовал в стенах монастыря замечательный праздник для жителей района.

Покров Пресвятой Богородицы широко отмечался на Руси. До праздника крестьяне в селах стремились собрать весь урожай, потому что в этот день землю заботливо укрывал первый снег. Поэтому в этот день отмечали еще и праздник урожая, после Покрова начинали гулять свадьбы.

В основе праздника — предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божией Матери. Видение это явило небесную помощь городу Константинополю, который осаждал неприятель. Так Богородица в очередной раз показала свое заступничество и попечение.

Обо всем этом многочисленным гостям, собравшимся в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы, рассказал учитель истории Пятницкой средней школы Н.А.Соловьев.

Яркими иллюстрациями к повествованию стали сценки из жизни крестьян, берущие за душу песни самодеятельных артистов сельских Домов культуры. В храме при зажженных свечах, в окружении святых ликов артисты выступали с особым трепетом, а гости воспринимали происходящее совершенно по-иному, чем в стенах Дома культуры. Голоса звучали так ясно, что брали за душу, заставляя вслушаться в каждый звук, в каждое слово. И тем роднее и понятнее были они для всех, ведь говорилось в них о материнской любви, земной и божественной.

Затем настоящее народное гулянье развернулось на улице перед храмом. Здесь раскинулись столы с яствами. И какой же праздник Покрова без разносолов. Капуста, приготовленная по различным рецептам, которые, кстати, можно было тут же получить, пироги с разнообразными начинками, горячий чай из самовара.

4372

Молодежь с удовольствием и азартом участвовала в различных мастер-классах. Нашлось немало желающих научиться правильно рубить капусту. Еще и на практике можно было освоить навык. И вот уже в большом деревянном корыте готово крошево для щей. Девочек привлек мастер-класс по изготовлению куколки-оберега. И чтоб обязательно своими руками. Тогда и от бед сбережет, и счастье в дом принесет.

А в центре пляски, хороводы, игры народные. Да с частушками, да с шутками-прибаутками. Веселился народ от души. Завершился праздник монастырской трапезой, на которую всех пригласили матушка Иоанна и матушка Ольга.

Удивительно теплый и радостный праздник получился. Это отметили все гости праздника: заместитель главы администрации Максатихинского района А. С.Кудрявцев, глава администрации Малышевского сельского поселения А.Б.Баранов, начальник управления по делам культуры, молодёжной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского района С.А.Виноградов, жители Труженицкого сельского поселения.

Особые слова благодарности хочется сказать всем организаторам и участникам праздника: настоятельнице Николо-Теребенского монастыря матушке Ольге; учителю Пятницкой школы Н.А.Соловьеву; Каменскому, Сидорковскому, Зареченскому, Кострецкому, Красногорскому, Рыбинскому, Райковскому, Малышевскому, Кистутовскому, Буденовскому, Труженицкому сельским Домам культуры.

Ю. Кузнецова,директор МКУК «Максатихинский межпоселенческий центр культуры и досуга».

Дата публикации: 24 ноября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x