В деревне Райково довелось побывать несколько лет назад. Тогда поводом к поездке стало знакомство с музеем крестьянского быта.

В деревне бережно хранят народные и культурные традиции. Поэтому идею создания музея, озвученную директором местного Дома культуры Натальей Анатольевной Хромовой, селяне дружно поддержали. Активом, тогда еще Райковского сельского поселения, администрацией Ривицкого сельского поселения была проведена огромная работа по сбору экспонатов для музея. Люди охотно отдавали старинные вещи, предметы крестьянского быта. Удалось собрать очень много экспонатов, поэтому вместо одной комнаты оформили еще отдельную выставку «Крестьянская изба». С момента открытия и до недавнего времени хозяйкой музея была Таисия Николаевна Хромова, сменила ее директор Дома культуры Н.А.Хромова. Музей разместили на втором этаже сельского Дома культуры.

В один из дней отправляемся в Райково. Расположена деревня на правом берегу живописной реки Ривицы примерно в двух километрах от поселка Ривицкий.

С директором Дома культуры встречаемся в ее уютном гостеприимном доме. Наталья Анатольевна стоит у руля СДК без малого 14 лет. За это время были созданы музей и ансамбль «Сударушки», известный далеко за пределами района.

— У нашей деревни история, богатая народными традициями, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Хотя сама деревня достаточно молодая. Первое упоминание о Райково датировано сороковыми годами прошлого века. Было несколько отдельных хуторов, в основном, карельских. На хуторах были организованы колхозы. Потом началось укрупнение. Люди перевезли свои дома на место, которое сейчас называется «Старая деревня». Она тянется вдоль правого берега р.Ривицы. Дома здесь бревенчатые с примыкающими дворовыми постройками. В семидесятых годах началось активное строительство. Были возведены типовые коттеджи для работников колхоза, трехэтажный дом, сельский Дом культуры. Новые улицы расположены параллельно «Старой деревне». У каждой улицы свое название: Центральная, Молодёжная, Первомайская, Речная, Строителей, Центральный переулок. Названия говорят сами за себя.

Культурная и досуговая жизнь деревни сосредоточена в сельском Доме культуры и библиотеке. Когда полтора года назад в Доме культуры появились проблемы (потекла крыша), директор забила, как говорится, во все колокола. Куда только не обращалась с просьбой помочь отремонтировать крышу. Ответ был один: денег нет. В прошлом году случилась беда. Во время проливных дождей пострадало помещение библиотеки и солидная часть книжного фонда. В экстренном порядке книги, которые удалось сохранить, перенесли в спортивный зал. О работе спортивного кружка пришлось забыть. О работе музея — тоже. Негде стало проводить концерты и мероприятия. От сырости появился грибок, частично провалились полы на втором и первом этажах.

С прошлого года мероприятия в Доме культуры не проводятся.

— В мультфильме «Бременские музыканты» есть песенка, в ней такие строки: «Наши стены — сосны-великаны, наша крыша — небо голубое», — грустно шутит Наталья Анатольевна. — Вот это как раз про нас. Даем выездные концерты, каждую среду вместе с библиотекарем Мариной Михайловной Глафировой ходим в школу и там проводим мероприятия. Устраивать праздники и мероприятия в стенах ДК не рискуем. От влаги пострадала проводка. А в таких случаях возможно замыкание. О последствиях говорить, думаю, лишнее.

Несмотря на трудности, коллектив ДК активен и полон творческих идей и сил. Буквально через пару месяцев отметит свой седьмой День рождения ансамбль «Сударушки» — один из ярчайших и самобытных коллективов района.

Когда-то при Доме культуры был хор. Потом он прекратил свое существование. Но женщины Райкова — люди активные и творческие. К тому же замечательные певуньи. Вот тогда и решили, что Дому культуры обязательно нужен ансамбль. В составе «Сударушек» есть представители старшего поколения, те, кто пел в хоре: Н.М.Митрофанова, Н.И.Смирнова, Н.А.Ванина. И новое поколение: Е.Н.Мошечкова, Е.Н.Светлова, О.В.Евдокимова, Е.И.Матвеева, И.В.Булатова, Е.П.Лебедева, М.М.Вересова, М.М.Глафирова, Н.А.Хромова. Бессменный художественный руководитель ансамбля — Наталья Матвеева, выпускница Максатихинской детской музыкальной школы (ныне детская школа искусств) и Тверского училища культуры им.Львова.

— В прошлом и в этом году мы объездили с концертами практически весь район, — говорит Наталья Анатольевна. — Это, конечно, замечательно дарить свое творчество людям отдаленных деревень, соседних. Но нам очень хочется и для односельчан проводить интересные мероприятия. К сожалению, сделать мы это можем только вне Дома культуры. Буквально через месяц наступит Новый год. И взрослым, и детям хочется праздника в уютном зале, украшенном декорациями.

Понимаете, у нас есть огромное желание работать, есть, с кем работать, а вот возможностей для реализации наших творческих задумок, к сожалению, нет. Очень обидно за селян. Им, по сути, и пойти некуда, кроме как в Дом культуры. Да и этой возможности лишены. Думаю, должно быть понимание того, что если Дом культуры прекратит работу, то и жизнь в деревне постепенно угаснет.
Уезжала из Райкова со смешанными чувствами. Хотелось написать исключительно позитивный материал, а получилось с долей грусти от осознания того, что селяне со своими проблемами и нуждами остались один на один. Но в жителях Райкова все еще живет надежда на то, что проблема с Домом культуры будет решена. И они смогут, как в прежние годы, собираться под его крышей.

Г. Ковалева.

На снимках: еще недавно такие встречи проводились в музее.