От песни на душе светлее

3567

Отец мой в шестидесятые годы работал директором совхоза «Тифинский», а его друг — Петр Иванович Солнцев — был председателем правления колхоза «Авангард». В то время руководители и трудовые коллективы общались часто, приезжали друг к другу на праздники. И вот однажды отец взял меня в Рыбинское Заручье, куда сам ехал по приглашению друга.

— Поедем, — сказал мне, — послушаешь Рыбинский хор. — Знаешь, как поют, слезы на глаза наворачиваются, душа светлеет. Мне, десятилетнему пацану, хор был не особо интересен. Но отец позвал, значит, надо ехать.

Но когда зазвучали русские народные песни, я забыл о времени. Так они меня поразили. Много с тех пор прошло лет, но до сих пор помню и грусть песен, и звонкое веселье, что-то необыкновенно светлое, вселяющее надежду, делающее жизнь какой-то неземной, что ли. После этого еще много раз видел этот хор на сцене, но первая встреча была самой незабываемой.

Когда стал работать в редакции, писал об этом коллективе. Тогда и узнал, что зародился он в тридцатые годы прошлого столетия. Традиции передавались из поколения в поколение. Матерей сменяли дочери, а их, в свою очередь , тоже дочери. Преемственность не терялась. Репертуар всегда оставался народным, фольклорным, в чем и была на протяжении всех лет сила этого поющего коллектива.

Хор неоднократно выступал в областной столице, его приглашали в Москву на центральное телевидение, фирма «Мелодия» в свое время выпустила пластинку с песнями села Рыбинское. В золотом фонде фольклора нашей страны хранится фильм «Основы русского танца» с участием Рыбинского хора, ему посвящена одна из серий фильма «Командировка в Россию». За высокое исполнительское мастерство Рыбинскому хору в 2004 году присвоено официальное звание «Народного», хотя таковым он является с момента своего образования. Тем не менее в этом году, а это делается раз в три года, хору надо в очередной раз подтвердить звание «Народного». Сумеет ли он это сделать? Ответ на этот вопрос, увы, уже неоднозначен. Вот, поэтому на днях, по просьбе жителей Рыбинского сельского поселения, переживающих за судьбу хора, я побывал в Доме культуры села Рыбинское Заручье, встретился с заведующей М.Н. Богдановой, попил чаю с участницами хора. В этот день как раз была очередная репетиция.

Когда-то Рыбинский Дом культуры был настоящим дворцом, его хозяином — колхоз «Авангард». Огромное здание стоит и сейчас, но внутри, особенно зимой, очень неуютно. Отопления нет, лишь пара комнат отапливается «буржуйками». Стена обшарпаны, всюду следы запустения. Когда начинаешь разбираться, почему все находится в таком состоянии, то вроде бы и винить некого. Хозяйство от этого объекта практически отказалось, но до сих пор оно не передано и на баланс управления культуры. То есть практически ничье. Еще недавно никто не оплачивал электроэнергию и ее отключали на длительное время. Сейчас вопрос решен, но проблем и без этого достаточно.

2456

— Больно смотреть, как приходит в упадок наш коллектив, — говорит участница хора Г.А.Иванова. — Осталось всего семь человек. Многие покинули нас после того, как не стало баяниста. Нет, говорят, денег на его содержание. Вот и поем под музыку из компьютера, который приносит из дома руководитель Дома культуры. А что это за фольклорный хор, который исполняет народные песни под «минусовку». Костюмы у нас пошиты колхозом более 30 лет назад, латаем их сами, на том и держатся. Нет микрофонов, нет музыкального центра.

— В районе есть очень много хороших поющих коллективов, — вступает в разговор солист хора Алексей Бублик. — Они более молодые по составу, к ним больше внимания: и костюмы новые, и организация концертов, и музыкальное оборудование. Теперь они как бы лицо культуры района. И мы рады за своих преемников. Но Рыбинский хор-это история района. У нас есть свои песни, неповторимые. Наша солистка Тамара Григорьевна Рафикова сама пишет музыку и слова — заслушаешься. Разве это можно потерять? От управления культуры ждем помощи, но и нам надо постараться привлечь к самодеятельности жителей ближайших деревень. Желающие есть, в той же деревне Фабрика, только надо решить вопрос с доставкой их к нам на репетиции.

… — Да, что мы все о грустном, давайте споем. — Неожиданно прервала наш разговор Тамара Григорьевна. Встала, подошла к окну. На минуту замерла, и песня, красивая, под стать голосу, полилась:

Многоводна и красива в разлив Молога,

Ах, как хочется, чтоб было так всегда…

— Ее слова и музыка, — подсказал мне Алексей Бублик. О ней я и говорил.

А потом взял в руки гармонь сам Алексей, и уже хором все исполнили песню из своего репертуара.

— Так вот же у вас же и гармонист, и баянист. Зачем вам со стороны? — не удержался я…

7658

— Э нет, — опроверг меня Алексей, — подыграть я могу, но для сцены нужен профессиональный баянист. Нас выручал всегда Леша Семенов. Вот его бы вернуть, сразу бы хор воспрял духом.

Два часа я провел с замечательными людьми. Прозвучало еще несколько песен и сольно, и в хоровом исполнении. И , действительно, на душе стало как-то теплее и светлее, как в те далекие времена, когда впервые я услышал песни Рыбинского хора.

И появилась надежда, что не прервется связь поколений, придут новые силы, появятся молодые голоса, возродится хор, и новые песни будут дарить радость людям.

Е.ОЗЕРОВ.

На снимках: Т.Г.Рафикова (слева) и Г.А.Иванова;Алексей Бублик; солистка хора Н.М.Краснова.

Дата публикации: 27 февраля, 2016



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x