Народ жив, пока живы его традиции, обряды, обычаи

Без знаний традиций и культуры своего народа невозможно воспитание любви к родному краю и чувства патриотизма.

И вот недавно в детской музыкальной школе учащиеся 1,2 классов фольклорного отделения (преподаватель Е.Ю. Ивашкина) и фольклорный ансамбль районного Дома культуры «Солнышко» (руководитель Л.А. Лифанова) собрались вместе, чтобы рассказать и показать, как раньше колядовали, гадали, играли в святочные игры.

Маленькие артисты показали быт того времени, отобразили православные традиции. Исполнение рождественской песни настроило всех зрителей на праздничный лад. Появление колядовщиков с яркой звездой, красивым мешком и веселой колядкой было очень интересным и впечатляющим. Многие зрители не только увидели гадания, показанные на сцене, но и сами активно принимали в них участие, а некоторые даже решили повторить это дома.

Наиболее ярко были представлены народные игры, кажущиеся на первый взгляд очень простыми. Но они мгновенно увлекли за собой всех собравшихся в зале.

Праздник понравился как самым маленьким зрителям, так и мамам, бабушкам, которые пришли, чтобы поддержать юных артистов. Праздник пролетел незаметно. Зрители не только отдохнули, но и получили представление о православных традициях русского народа.

После праздника артисты вместе с родителями приняли участие в совместном чаепитии. Даже угощение на столе было рождественским: пироги, коровушки (обрядовое печенье), рождественская кутья по старинным рецептам.

Замечательно, когда дети узнают традиции своего народа и делятся своими знаниями с другими. Ведь не зря говорят: «Народ жив, пока живы его традиции, обряды и обычаи».

А.Осипова,

вожатая МСШ № 1