В музее деревянного зодчества с.Василево Торжокского района прошел ставший уже традиционным межрегиональный 15-ый фольклорный праздник «Троицкие гуляния», собравший лучшие художественные коллективы как из Тверской области, так и из соседних регионов.
«Троицкие гуляния» — это настоящий семейный праздник, куда приезжают целыми семьями, чтобы не просто провести день на свежем воздухе, а вспомнить о своих духовных корнях, прикоснуться к многообразию жанров народного творчества, окунуться в атмосферу народного быта.
Побывал на «Троицких гуляниях» губернатор Тверской области Дмитрий Вадимович Зеленин. А так как это все-таки семейный праздник, то и атмосфера была по-семейному теплой и непринужденной.
На многочисленных площадках развернулись настоящие картины народной жизни. Вот шумит ярмарка произведений декоративно-прикладного творчества, военно-патриотические клубы демонстрируют старинные молодецкие забавы. Но главное украшение праздника, конечно же, выступление художественных коллективов.
[singlepic=70,320,240,,left] На нынешних «Троицких гуляниях» Максатихинский район представляли ансамбль им.А.А.Грачева под руководством О.А.Виноградовой и Народный Рыбинский фольклорный хор под руководством Л.В.Розовой.
Ансамбль им.А.А.Грачева, кстати, заметно помолодевший в последние годы, исполнил карельскую народную песню в инструментальной обработке «Гулял пан» и карельский танец «Ристру-кондра» с солистом балалаечником Антоном Кудряшовым. Порадовали гостей «Троицких гуляний» наши замечательные солистки – Татьяна Васильева и Анна Галкина. Песни «Задушевные слова» и «Утушка луговая» в их исполнении вызвали горячие аплодисменты.
Вообще, атмосфера праздника была удивительно теплой. Чувствовалась поддержка зрителей и какой-то особый эмоциональный контакт, что очень важно для артистов.
[singlepic=69,320,240,,left]И еще. Отрадно, что талант максатихинцев вышел за пределы района, от фестиваля к фестивалю все больше покоряя зрителей своей искренностью.

Г.Николаева
На снимках: Д.В.Зеленин, губернатор Тверской области и О.А.Виноградова, руководитель ансамбля им.А.А.Грачева; ансамбль им.А.Грачева