В Максатихинской центральной библиотеке много отделов: методический, бизнес-центр, библиографический и другие. Но есть отделы, в которых работа идёт непосредственно с читателем.

Именно здесь трудятся две старейшие работницы: зав. сектором абонемента центральной библиотеки Татьяна Ивановна Озерова и библиотекарь детской библиотеки Наталья Алексеевна Иванова.

На вопрос: «Как долго вы работаете в библиотеке?», — Наталья Алексеевна шутит: «У женщин не вежливо спрашивать их возраст».

Татьяна Ивановна и Наталья Алексеевна работают в центральной библиотеке, как они сами говорят, «всю свою сознательную жизнь, от самой юности». Наталья Алексеевна вспоминает: «Еще будучи ученицей в школе, была частой гостьей в библиотеке, где в то время уже работала Таня Озерова. Своим энтузиазмом, любовью к книге и читателям Татьяна стала для меня показательным примером библиотекаря и, можно сказать, привела меня в библиотеку уже как работницу».

Своими учителями Татьяна Ивановна и Наталья Алексеевна считают старших коллег: Н.П. Земскову, Н.В.Приятелеву и М.У.Морозову, которые примером своего высокого профессионализма привили им, ещё молодым девчонкам, такую любовь к профессии, что, проработав много лет, без библиотеки они не представляют свою жизнь. «Они вдохновили нас, — рассказывают мои собеседницы, — научили тому, что библиотекарь — это не просто «раздатчик книг», как многие ошибочно полагают. Библиотекарь — это разносторонняя и совсем не простая профессия. Ему необходимо быть грамотным собеседником, психологом, нужно уметь творчески, неординарно мыслить, дать дельный совет человеку, исходя из его личных литературных предпочтений».

Книга, по их мнению, — это важнейший инструмент культурно-нравственного и духовного воспитания человека с самого раннего возраста. Книги служат не только для того, чтобы дать человеку необходимые знания, обучить тому, либо иному ремеслу, но и для того, чтобы скрасить , стать добрым собеседником, развить духовно, культурно и интеллектуально напитать.

Несмотря на то, что Н.А. Иванова трудится в детской библиотеке, а Т.И.Озерова во взрослой, обе они, словно лоцманы книжного мира: не просто обходительные, отзывчивые, добрые собеседницы с прекрасным чувством юмора, но и настоящие профессионалы. Каждое их слово, каждый совет пронизаны любовью к книге и читателю.

Особым пунктиром необходимо отметить тот факт, что в Максатихинской библиотеке всегда царит особая, ни с чем не сравнимая творческая атмосфера. Здесь всегда чисто, уютно. Посреди множества стендов с огромным количеством самых разных книг всегда интересно и приятно находиться. Сотни авторов с книжных стендов безгласно и незримо приглашают вас в свой мир, в океан таинственного и непознанного, делятся с вами своими историями, радостями и скорбями. Действительно, каждая книга — это особый, уникальный, удивительный мир.
Татьяна Ивановна и Наталья Алексеевна с блеском в глазах рассказывают о том, как растут и сменяются поколения читателей. «Как радостно и отрадно, — говорят они, — видеть в библиотеке детей и даже внуков наших первых читателей. Приходит осознание, что твоя жизнь посвящена нужному, правильному и важному делу!»

Мои собеседницы вспоминают, что за годы работы в библиотеке случалось разное: идеологическая перестройка, творческие разногласия и всегда маленькие зарплаты. Но мысли уйти из библиотеки у них никогда не было.

В посёлке Максатиха не так много мест, куда люди могут прийти и просто пообщаться, побеседовать. В библиотеке любой желающий может прекрасно провести время, почитать, выбрать понравившуюся книгу, да и приятно провести время в уютной, творческой, культурной атмосфере.

Кто-то скажет: «Зачем нам библиотека, если есть интернет, где в два клика можно найти любую книгу?». Возможно, в этих словах и затаилась доля истины, однако, парируя данный вопрос, следует отметить, что, во-первых, многие редчайшие экземпляры можно найти только в печатном виде и только в библиотеке! Во-вторых, согласитесь, всегда приятно ощутить настоящую, «живую» книгу, почувствовать ее запах. А как приятно уединиться в тишине с книгой в руке и погрузиться в удивительный мир живой буквы!

Лето — самое оживленное время для библиотекарей. В летние месяцы, ввиду усиленного наплыва в район дачников и каникул у школьников, в библиотеку идёт огромное количество читателей.

Наталья Алексеевна отмечает позитивную тенденцию роста интереса к книге и чтению у детей, что, безусловно, не может не радовать.

— Для того, чтобы привлекать в библиотеку детей и взрослых, — добавляет Татьяна Ивановна, — надо постоянно читать,знакомиться с новой литературой — знать современных авторов.

— Кроме того, необходим строгий глаз за библиотечным фондом. Библиотекарь должен уметь беречь и хранить книги, ремонтировать, если книга ветшает, приходит в непригодность. У нас в обиходе даже есть такое выражение: «Эта книга еще поживёт».

На вопрос: «О чём вы мечтаете?» Т.И. Озерова и Н.А. Иванова отвечают: «Мечта каждого библиотекаря, чтобы читателей было как можно больше, ну, по крайней мере, чтобы их количество хотя бы не уменьшалось. Для библиотекаря нет ничего радостнее, чем видеть счастливые лица читателей, видеть их горящие глаза, их стремление и жажду вновь и вновь испить из неисчерпаемого источника — КНИГИ».

Н. Александров.

На снимке: Т.И. Озерова и Н.А. Иванова.