Из истории школы деревни Маковище

С удовольствием читаю статьи в районной газете, в которых речь идет об истории Максатихинского района. К очередной публикации о д. Маковище мне хотелось бы добавить небольшой материал о местной школе.

К сельским училищам 19- нач. 20 веков относились земские одно- и двухклассные, частные, министерские и церковно-приходские школы подобного формата, школы грамоты. Маковищенская школа была открыта в 1885 г. Находилась она недалеко от церкви. Это было специально построенное отдельное помещение на частной земле, принадлежащее обществу. В 1886-87 гг. попечителем являлся Милюков. При школе был приют для детей из других деревень. Девочки обучались вязанию. Плата за обучение взималась только с детей, родители которых не участвовали в постройке школы или не принадлежали к крестьянскому сословию. Таким образом, это было земское одноклассное училище с 4 курсами обучения.

На 1 января 1894 г. в школе было 100 учеников, в другие годы немногим менее. Помимо учебников, школа снабжалась книгами для интересного внеклассного чтения. Учителям при школе предоставлялось бесплатно жилье с отдельной кухней. Я не знаю, кто работал в школе в год основания, но с 1891 г. бессменно до 1915 г. обучала детей Орлова Елизавета Федоровна. Девица из семьи чиновника сначала окончила земскую школу, а затем женскую земскую учительскую школу им. П.П. Максимовича в Твери. В 1891 г. прошла педагогические курсы. После её смерти были выделены средства (порядка 25 руб.) на установление её портрета в школе. Орлова Е.Ф. была первым учителем. Другими учителями вместе с ней в разные годы работали Ватсон Лидия Эрнестовна, Сборовская Александра Александровна, Петрова Елена Герасимовна, Рахманина Мария Александровна. Девушки имели и разное социальное происхождение, и разный уровень образования.

Закон Божий преподавал Петровский Иван Павлович, священник местной церкви с 1882 г. Он активно пользовался церковной библиотекой, в которой были творения святых отцов и духовные журналы за многие годы. Петровский И.П. на основании бумаг местного владельца г. Милюкова составлял церковную летопись, в которой и отразил историю появления храма.

Т. НАЗАРОВА, д. Русский Городок.

Дата публикации: 14 января, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.