1 октября - Международный день музыки

1 октября – Международный день музыки. В преддверии этого замечательного праздника беседуем с директором Максатихинской музыкальной школы Татьяной Сергеевной Павловой.

— Сколько учащихся школа приняла в этом году?

— В связи с тем, что с 1-го марта 2009 года музыкальная школа – это автономное муниципальное учреждение, мы работаем по муниципальному заданию. Мы приняли 84 учащихся, из них 6 человек на коммерческой основе.

И здесь сразу хочется пояснить. Обучение в школе платное: на инструментальном отделении – 250 рублей, на эстетическом – 300 рублей, на фольклорном – 200 рублей в месяц. Обучение на коммерческой основе составляет 500 рублей в месяц.

Дети, обучающиеся на инструментальном отделении, могут по желанию за дополнительную плату, которая составляет 50 рублей в месяц, посещать уроки рисунка, танца и театра.

Действует и система льгот для детей из сельской местности и детей из многодетных семей. Кроме того, если двое и более детей посещают музыкальную школу, то плата за первого ребенка составляет 100%, за остальных детей – 50%.

— Какие отделения работают в школе?

— Фортепианное отделение, народное (домра, балалайка, аккордеон, баян), эстетическое и фольклорное отделения.

На эстетическом отделении, помимо инструмента, который дети выбирают по желанию, сольфеджио и хора, учащиеся занимаются рисунком, танцем и театром, а со второго класса слушание музыки и музыкальная литература. В этом году у нас будет первый выпуск.

Второй год работает фольклорное отделение. Здесь дети изучают народное хоровое пение, народный танец, сольфеджио, народное творчество (сказки, обряды, скороговорки, потешки и т.д.) и народные ремесла. А с третьего класса дети обучаются игре на выбранном ими инструменте.

На фортепианном отделении вот уже третий год идет обучение игре на синтезаторе. Это своеобразное веяние времени. Хотя направление в школе все-таки классическое.

— Сколько лет длится обучение в школе?

— Игре на фортепиано дети учатся 7 лет, на остальных отделениях – 5 лет. Если в школу поступает ребенок старше девяти лет, то и на фортепиано он имеет право выбрать пятилетний курс обучения.

И здесь хочется обратить внимание, в первую очередь, родителей на то, что музыкальная школа – это не кружок, не студия. Музыкальная школа дает образование, а значит, это серьезные обязательства, требования. Это и творчество, и кропотливый труд. Это домашние задания, которые надо непременно выполнять, и обязательное посещение уроков. Поэтому подходить к вопросу обучения своего ребенка в музыкальной школе тоже надо серьезно.

— Татьяна Сергеевна, мы беседуем с Вами накануне Международного дня музыки. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

— Педагогам хочется пожелать, в первую очередь, здоровья, творческого вдохновения, благодарных учеников и родителей.

Хочется поздравить с праздником ветеранов, тех, кто когда-то с нами работал, а также бывших учащихся. Мы всех помним. И пусть музыка сопутствует вам в жизни.

Беседовала Г.Ковалева