Фестиваль-слёт «Сердце Максатихи»

В преддверии празднования международного дня молодёжи в Максатихинском районе стартовал первый районный фестиваль-слёт трудовых коллективов и работающей молодёжи «Сердце Максатихи».

Проведение фестиваля-слёта — это первые, но вполне уверенные шаги в направлении развития молодёжного спортивного и событийного туризма. Подобного рода турслеты и различные молодежные спортивно-оздоровительные мероприятия для детей и подростков уже проходили в Максатихинском районе, но более взрослая и семейная молодёжь оставалась практически не задействованной. Поэтому в нынешнем году было принято решение сделать интересное мероприятие и для них.

6-7 августа нынешнего года возле д.Засека, на живописном берегу реки Волчина, попробовать свои силы собрались три молодых и энергичных команды. Районную Администрацию представляла команда «Не подарок». Команда работников сельских Домов культуры и библиотек называлась «Матроскин и Ко», а третья команда Управления культуры — «Убойная сила».

Идея проведения такого фестиваля-слета созревала несколько лет, и только сейчас, в год празднования 475-летия со дня образования поселка Максатиха, «Сердце Максатихи» забилось в новом ритме. Организатором слета выступила Администрация муниципального образования «Максатихинский район» Тверской области при финансовой поддержке Управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского района и МКУК «Максатихинский межпоселенческий центр культуры и досуга». Председателем слета был выбран Глава Максатихинского района К.Г. Паскин. Руководство и организация фестиваля легли на плечи директора МКУК «ММЦКиД» Ю.А. Кузнецовой, сплотившей вокруг себя отличную команду.

Цель фестиваля-слета — приобщение людей разных возрастов к здоровому образу жизни, активным формам отдыха, спорту, предоставление участникам возможности творческого общения, укрепление межведомственных связей, возрождение народных традиций и обрядов и, конечно же, приятное времяпрепровождение на свежем воздухе в кругу единомышленников.

Фестиваль-слет проходил не только в формате культурного отдыха, он включал также и интересную спортивно-развлекательную программу с соблюдением всех рекомендуемых мер безопасности. Не подвела и погода, которая была по-настоящему летней: жаркой и солнечной.

Организация фестиваля была на высоком уровне, начиная с программы мероприятий, и заканчивая организацией питания участников слета. Для удобства вся территория лагеря была разделена на отдельные площадки для хозяйственной деятельности, игр и отдыха участников.

Всех гостей встречал символ фестиваля — медвежонок Тишка, который приветливо обнимал участников мероприятия. На общем сборе руководителей еще раз ознакомили с Правилами поведения на слете, также был проведен инструктаж по технике безопасности.

Программа фестиваля была составлена так, чтобы команды могли поучаствовать на любой из представленных площадок. За участие в зачетных видах соревнований команды зарабатывали баллы, за незачетные виды — «байлики» (бонусы), которые складывались и обменивались на баллы.

Сначала состоялось знакомство участников друг с другом в рамках увлекательного тимбилдинга «Территория дружбы», который провела И.Н. Жуйкова.

В полдень состоялось торжественное открытие фестиваля-слета, на которое был приглашен почетный гость. С приветственным словом к участникам обратился благочинный Максатихинского округа протоиерей Виталий Мартынюк. Батюшка отметил важность проведения таких мероприятий, объединяющих рабочую и семейную молодежь, трудовые коллективы. Он пожелал участникам фестиваля приятного отдыха и успехов в соревнованиях. В завершение своего выступления отец Виталий благословил участников слета на добрые дела. Кульминацией открытия стал вынос флага Максатихинского района.

Далее торжественное открытие слета плавно перешло в зачетный конкурс «Визитная карточка», в котором участники представляли свои команды. Стоит отметить, что к этому конкурсу команды подошли творчески, креативно, и, что немаловажно, с юмором. Особого внимания заслужили оригинальные, яркие костюмы участников.

Следующим был конкурс дегустации еды «Едим не дома». Это — площадка здорового питания. В нем команды готовили блюда, которые должны были быть не просто вкусными, но и оригинально оформленными, за что командам начислялся дополнительный балл. Жюри оценивало не только сами блюда, но и презентацию, с которой команды преподносили свои произведения кулинарного искусства.

Увлекательно и зажигательно была представлена поляна спортивных игр: мини-чемпионат по «мега-шашкам», турнир «гигантский волейбол» и древняя славянская настольная игра «Мельница». Каждый участник нашел себе увлечение по душе!

В конкурсе на лучшее командное селфи участникам предлагалось сделать оригинальное и необычное совместное фото, чтобы запечатлеть себя в истории слета.

Наиболее запоминающейся для всех участников фестиваля стала полоса препятствий «Гонки героев». Здесь от команд требовались и выносливость, и физические навыки, и ловкость, и умение работать в коллективе. Глава Максатихинского района К.Г. Паскин не остался в стороне и прошел с командой «Убойная сила» все этапы от старта до финиша.

Утомившись от игр и конкурсов, команды пошли на ужин, приготовленный на костре. Меню было разнообразным и очень вкусным. Это заслуга поваров М.Н. Богдановой и Т.П. Григорьевой.

Ближе к вечеру участники фестиваля собрались на новую интеллектуальную игру «Лига Z», которая проходила в необычном формате и требовала логического мышления.

Завершился первый день слета-фестиваля психологическим ночным квестом «Территория заблуждений», салютом, песнями и танцами у костра.

Во второй конкурсный день фестиваля участники продолжили осваивать новые игры: «тетрабол» и древнюю китайскую настольную игру «Го». На мастер-классе участники оформляли символ слета — сердце. Также подводились итоги творческого кейса «Букет сердечных пожеланий».

Судьям было непросто выбрать победителя, все команды показали отличные результаты, стремление к победе, никто не хотел уступать. Подводя итог соревнований, жюри единодушно решило, что победила дружба, и переходящий кубок фестиваля было решено оставить в отделе молодёжи до следующих соревнований. Всем командам были вручены дипломы и подарки. Памятными сувенирами отмечены и особо отличившиеся в ходе двух дней соревнований участники и организаторы.

Все участники единодушно отметили, что районный фестиваль-слет работающей молодежи и трудовых коллективов Максатихинского района «Сердце Максатихи» удался! Он получился интересным, ярким, спортивным и запоминающимся.

Особых слов благодарности заслуживают члены оргкомитета, на плечи которых легли непростые обязанности, и без которых бы фестиваль-слет не состоялся: Ю.А.Кузнецова, И.Н. Жуйкова, А.Н. Жуйков, В.В.Ходаков, А.С.Конфендрат, Д.Р.Никитин, В.А.Глинин. Вы — молодцы! И вы справились! Ждем с нетерпением нового сезона.

А. НЕЧАЕВ

Дата публикации: 25 августа, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.